Здравоохранение
города Тюмени
 

Если скачет давление, то поможет врач из поликлиники

  чт., 03.09.2020
Если скачет давление, то поможет врач из поликлиники

За последние четыре месяца на станцию скорой помощи поступило более 16 тысяч вызовов в неотложной форме по поводу повышения артериального давления — состояние пациентов не представляло угрозы для жизни. Большую часть вызовов обслужили врачи из поликлиник.

По данным скорой помощи, с 1 мая по 31 августа 2020 года по поводу повышения артериального давления к ним поступило 16 099 вызовов, из них 11 947 диспетчеры передали для исполнения врачам поликлиник.

Как рассказали специалисты скорой помощи, все неотложные вызовы, которые поступают в нерабочее время поликлиник, находятся в режиме ожидания, пока бригады скорой помощи не освободятся от экстренных вызовов, связанных с критическими ситуациями: инсульт, инфаркт, потеря сознания, нарушение дыхания, травма, кровотечение.

«Бригады скорой помощи за сутки выезжают около 30-60 раз к пациентам на давление. На один такой вызов уходит около часа: сюда включена дорога до места, осмотр пациента, диагностика состояния, оказание помощи, контроль динамики состояния. Необходимости в госпитализации таких пациентов нет, потому как после оказанной помощи состояние их улучшается. Им рекомендуют на следующий день вызвать на дом врача из поликлиники», – объясняет заместитель главного врача скорой медицинской помощи Игорь Ярков.

Добавим, что в кабинетах неотложной медицинской помощи при поликлиниках пациентов принимают ежедневно с 8.00. Время их работы продлено до 24.00. Врач вызывается по номеру поликлиники (по месту жительства). Если необходимо, он сделает на месте ЭКГ, проверит артериальное давление, окажет медицинскую помощь. В отличие от бригады скорой этот специалист назначает и корректирует лечение, а после передает все данные участковому врачу, который уже в плановом режиме определит дополнительные обследования, направит к узким специалистам.

«Подход к оказанию помощи у врача из поликлиники и бригады скорой разный. В оранжевом чемодане последних — препараты быстрого действия, которые не предназначены для лечения, их задача — устранить приступ. Терапевт же назначает препараты, регулярный и длительный прием которых предупреждает наступление гипертонических кризов и других опасных осложнений», — объясняет заместитель главного врача скорой медицинской помощи Игорь Ярков.

Однако, по словам специалиста, есть пациенты с хроническим течением гипертонической болезни, которые вызывают скорую ежедневно и порой не по разу. Так, один пациент обратился в скорую для снижения давления 150 раз в течение нескольких месяцев, другой рекордсмен – 350. И таких пациентов насчитывается несколько десятков.

«У людей такая мотивация вызова: «А вот если бы случился инфаркт или инсульт». Но мы служба, которая не рассуждает: или есть, или нет. «А вот если бы» — это компетенция поликлиники. И называется это профилактикой. Повышение артериального давления относится к заболеваниям, успешное лечение которых во многом зависит не только от медицинского работника, но и от отношения пациента к диагнозу и его намерения четко выполнять назначения. Важно соблюдать принцип непрерывности в лечении, чётко следовать рекомендациям лечащего врача и не пропускать приём назначенных лекарств», – подытожил врач Игорь Ярков.

Напомним, что получить консультацию по снижению артериального давления пациент может в любое время у врача скорой помощи по телефону (3452) 50-99-00 либо отправить сообщение на вайбер 8-922-264-33-67.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru