Здравоохранение
города Тюмени
 

Первую лапароскопическую операцию провели в Казанской больнице

  пн., 14.09.2020
Первую лапароскопическую операцию провели в Казанской больнице

Сельская медицина ставит себе городскую планку. 8 сентября в Областной больнице №14 села Казанское провели первую лапароскопическую операцию. Это стало возможным благодаря техническому переоснащению больницы. По национальному проекту «Здравоохранение» в медицинское учреждение поступила эдовидеохирургическая стойка – современная, экспертного класса.

Первым пациентом, прооперированным на новом оборудовании и новым для больницы методом, стал мужчина 62 лет. Он обратился в приёмное отделение с жалобами на боль в животе. Врачи диагностировали у него острый холецистит. Ситуация была критическая: воспалённый желчный пузырь мог вот-вот лопнуть и спровоцировать опасный для жизни перитонит. При этом полостную операцию пациент мог бы не перенести ввиду наличия у него нескольких тяжёлых хронических патологий одновременно. Экстренную холецистэктомию – удаление желчного пузыря – мужчине провели лапароскопически, через небольшие проколы брюшной стенки.

«После такой операции следов не теле практически не остаётся, а восстановление проходит в разы быстрее. Лапароскопия активно используется во всем мире. С ее помощью удаляют желчный пузырь, аппендикс. Наш следующий шаг - развитие малоинвазивной хирургии в гинекологии», - делится Гайрат Абдиев, лечащий врач пациента и заведующий хирургическим отделением Областной больницы №14.

Гайрат Эгамбердиевич проходил специальное обучение для работы на эндоскопическом оборудовании. В казанской больнице он трудится с мая текущего года, на предыдущем месте работы им накоплен немалый опыт проведения лапароскопических операций. Теперь делится им с хирургами Областной больницы №14, чтобы дорогостоящее современное оборудование эффективно служило жителям Казанского района долгие годы и облегчало самочувствие при хирургических патологиях, требующих оперативного вмешательства.

Первой операцией в больнице остались довольны: пациент идёт на поправку, послеоперационный период у него протекает гладко и безболезненно.

«Хорошо, что совершенствование сельской медицины продолжается, появляется новое высокотехнологичное оборудование. Без этого направления в хирургии будущего у сельской больницы нет. Раньше жителей района на операции такого рода направляли в областной центр. Теперь благодаря техническому переоснащению больницы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы доступность медицинской помощи для жителей района приблизим к месту их пребывания», - говорит Рустам Абзалов, главный врач Областной больницы №14 в селе Казанское.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru