Здравоохранение
города Тюмени
 

В Ялуторовском районе почти половина жителей привились от гриппа

  пн., 12.10.2020
В Ялуторовском районе почти половина жителей привились от гриппа

В Ялуторовском районе против гриппа привито уже больше 46 процентов жителей. Это около 12 тысяч взрослых и порядка трех тысяч детей.

Нынешней осенью из разговоров селян почти пропали традиционные рассуждения о погоде и копке картошки. Темой номер один стало повышение заболеваемости так называемыми простудами. Отвыкли мы массово шмыгать носами в октябре.

Ведь в последние годы пик заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом приходился на вторую половину зимы, да и тогда протекал в мягкой форме – вакцинация 40 процентов населения делала свое дело.

Нынче же рост обращаемости в поликлиники пациентов с симптомами ОРВИ буквально стал темой теленовостей. По данным Роспотребнадзора Тюменской области, пороговые значения заболеваемости еще не достигнуты, но наплыв пациентов есть – это факт. Поликлиники Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и даже менее крупных населенных пунктов работают с большой перегрузкой, чтобы оперативно оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается, для этого задействован максимум ресурсов.

Во многом ситуация обусловлена тем, что на сезонный рост заболеваемостью ОРВИ накладывается пандемия COVID-19, симптомы коронавируса могут быть схожи с проявлениями ОРВИ. Небольшое повышение температуры для многих этой осенью становится поводом для паники. Каждый, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких, старается обратиться к доктору, чтобы точно знать, чем именно он заболел. К счастью, в подавляющем большинстве случаев виновниками плохого самочувствия оказываются какие-нибудь банальные риновирусы, но паника среди населения от этого меньше не становится.

Как снизить количество заболевших в ближайшей перспективе? Ответ на этот вопрос известен: врачам и пациентам нужно объединиться и оперативно довести до конца компанию по вакцинопрофилактике. Региональное отделение Роспотребнадзора отмечает, что для создания коллективного иммунитета необходимо привить 60 процентов населения Тюменской области. В том, что коллективный иммунитет действительно работает, сомнений быть не может. Опыт прошлых лет, когда в нашем регионе заболеваемость гриппом едва-едва превышала пороговые значения, это доказал.

Вакцина для детей и взрослых сейчас есть во всех поликлиниках и группы риска прививают бесплатно. В категорию льготников попадают все дети, подростки и студенческая молодежь. Все люди пенсионного возраста. Многие пациенты, имеющие хронические болезни, течение которых может осложниться из-за гриппа. А также все работающие, чья профессия предполагает общение с большим количеством людей. Для уменьшения заболеваемости нужно-то всего ничего – прийти и поставить прививку. Но именно с этим есть сложности…

Некоторые наши земляки отказываются от этой простой и безопасной процедуры. Добавляя, что они как-то раз попробовали привиться, но потом все равно заболели. Виновники недоверия к вакцинам – острые респираторные инфекции, симптомы которых похожи на симптомы гриппа. Их очень много: аденовирусы, риновирусы, парагриппы и т.д. Человек, привившийся против гриппа, может заразиться какой-то из них. И решить, что прививку ставил зря.

Но грипп, при всей схожести симптомов, протекает гораздо тяжелее ОРВИ. И значительно чаще приводит к осложнениям, включая пневмонию, что в нынешних обстоятельствах особенно опасно для маленьких детей и людей старшего поколения, здоровье которых и без того ослаблено хроническими болезнями.

Именно от гриппа и его осложнений защищает прививка. И пренебрегать таким эффективным способом обезопасить себя и близких попросту неразумно.

Тем более, что в качестве альтернативы народная мудрость предлагает нам закапывать в нос жгучий чесночный сок, пить дурно пахнущий барсучий жир и даже полоскать горло бензином – социальные сети, поймавшие волну, выдают за способы профилактики гриппа и ОРВИ самые невообразимые и откровенно опасные для здоровья способы. Достаточно прочитать о них, чтобы утвердиться во мнении – прививка, однозначно, лучший вариант.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru