Здравоохранение
города Тюмени
 

В Тюменской области паллиативных пациентов обеспечивают всем необходимым

  сб., 10.10.2020
В Тюменской области паллиативных пациентов обеспечивают всем необходимым

Около шести тысяч взрослых жителей Тюменской области и чуть более 500 детей нуждаются в паллиативной медицинской помощи. Это больные с тяжёлыми формами злокачественных новообразований, хроническими прогрессирующими заболеваниями в терминальной стадии развития, тяжелыми необратимыми последствиями травм и другими неизлечимыми патологиями.

Паллиативную помощь нередко ассоциируют исключительно с хосписом — «местом, где умирают». На самом деле, паллиативная помощь гораздо шире. Человек, которого нельзя вылечить, может страдать от боли, одышки, тошноты, тяжелой депрессии. И задача паллиативной помощи — избавить или облегчить от этих тяжелых симптомов и состояний, дать больному возможность прожить отведенное ему время — недели, месяцы, а может, и годы — не мучаясь.

Паллиативная помощь оказывается как в стационаре, так и амбулаторно — на приеме у медицинского работника или на дому. Взрослым стационарная паллиативная помощь в Тюменской области оказывается в 11 медицинских организаций, амбулаторная — на базе 24 медицинских организаций, где функционируют кабинеты паллиативной медицинской помощи. Паллиативным больным юного возраста помогают в пяти стационарах и 31 амбулаторном учреждении. С пациентами работают не только врачи и медицинские сёстры, но и психологи, социальные работники, инструкторы лечебной физкультуры.

«Основным принципом оказания паллиативной медицинской помощи считаю заботу и милосердие. Каждый пациент, каждая семья нуждается в своем приоритетном направлении. Одни больные — в адекватном обезболивании, другие — в респираторной поддержке, третьи — в обучении родственников по уходу в домашних условиях. И подход к предоставлению такой помощи должен быть индивидуальный», — говорит Ирина Ревнивых, главный специалист региона по паллиативной помощи взрослым и руководитель ГАУЗ ТО «Хоспис».

В регионе активно развивают выездные формы работы, и чтобы помощь неизлечимо больным людям стала в прямом смысле слова ближе к дому, сформировали патронажные бригады в Тюмени, Тобольске и Ишиме.

Специалисты наблюдают больных на дому, выписывают рецепты, обеспечивают осмотр врачами узких специальностей, консультируют родственников тяжелобольных и обучают их правилам необходимого ухода. Неизлечимая болезнь ударяет по физическому и душевному состоянию как самого человека, так и его близких, в том числе по социальным связям: возможности выходить из дома, общаться с друзьями, воспитывать детей. Психологическая поддержка паллиативных больных и их семей, чтобы они жили как можно активнее, — большая и нужная работа.

В регионе ведется постоянная работа для обеспечения тяжелобольных требуемыми лекарствами. При этом акцент делается на обеспечение пациентов не инвазивными, а, соответственно, более щадящими препаратами. За счёт областного бюджета и средств регионального благотворительного проекта «Ключ к жизни» больным предоставляется для использования дома и аппаратура — кислородные концентраторы, откашливатели, аппараты респираторной поддержки. В настоящее время медицинское оборудование, изделия медицинского назначения и расходные материалы переданы 64 взрослым пациентам и 114 детям. Более 70 юных паллиативных больных обеспечиваются специализированным питанием. В их числе семь детей с синдромом короткой кишки, которым ежедневно требуется дорогостоящее парентеральное питание — оно в жидком виде вводится напрямую в кровоток. На попечении специалистов и два ребёнка с редким генетическим заболеванием — буллёзным эпидермолизом. Таких ещё называют «детьми-бабочками» из-за сходства ранимой кожи с хрупкостью крыльев насекомого, когда даже лёгкое прикосновение может причинить боль и оставить незаживающую рану. Эти пациенты также полностью обеспечены медикаментами и специальным перевязочным материалом.

«Мы применяем семейно-ориентированный подход к оказанию паллиативной помощи, чтобы активно всецело помочь пациенту и его семье в период болезни. Это не только медицинская и материальная поддержка, но также психологическая и социальная. В зависимости от ситуации может приезжать медицинская сестра, массажист, инструктор ЛФК, психолог или социальный работник в различных комбинациях. При необходимости проводится консультирование родителей по телефону в режиме 24/7/365», — говорит Елена Тропина, главный специалист региона по оказанию паллиативной помощи детям.

Для родственников паллиативных пациентов с 2019 года реализуется образовательный проект «Виртуальная школа по уходу и реабилитации», где размещаются обучающие основам патронажного ухода фото- и видеоматериалы.

Отдельно хочется отметить, что паллиативная медицинская помощь пациентам, нуждающимся в ней, предоставляется бесплатно.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru