Здравоохранение
города Тюмени
 

В поселке Торгили открылся новый ФАП

  ср., 14.10.2020
Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
В поселке Торгили открылся новый ФАП

Четвертый из шести smart-ФАПов, построенных в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Нижнетавдинском районе, начал работать. На днях фельдшер поселка Торгили Светлана Филатова в торжественной обстановке получила ключ от него из рук главного врача областной больницы № 15 Анатолия Смоляренко.

«Раньше ФАП располагался в деревянном доме. Конечно, в таком неподходящем помещении трудно поддерживать необходимый уровень санитарии. На это приходилось тратить много сил и времени», – признается Светлана Алексеевна.

Фельдшер Светлана Филатова работает в поселке Торгили тринадцать лет. Она приехала из Челябинской области вслед за мужем – уроженцем Нижнетавдинского района. И сразу же приняла груз ответственности за здоровье односельчан из рук медицинской сестры Полины Каргопольцевой, больше 35 лет остававшейся единственным медиком в поселке.

Полина Михайловна, хоть и давно на пенсии, до сих пор охотно помогает Светлане Алексеевне советом, делится опытом. За тем, как строился и оборудовался новый ФАП, медицинская сестра следила зорко: ходила, проверяла. И осталась довольна результатом.

«Он такой рыженький, как солнышко, – восхищается новым торгилинским ФАПом Полина Михайловна. – А внутри-то как все разумно сделано. Как чисто, как просторно. Какое современное оборудование. Нам всем не хватало такого замечательного места!»

«А как грамотно оборудованы пандусы, – добавляет Светлана Филатова. – Среди моих пациентов есть инвалиды, в том числе один колясочник. Теперь им всем будет удобнее».

Кроме качественных проектных решений и нового оборудования, smart-ФАП выгодно отличается от своего предшественника тем, что имеет подключение к интернету. Светлана Алексеевна прошла профильное обучение и прекрасно владеет всеми медицинскими программами, что позволяет ей пользоваться общей медицинской базой данных, просматривать и заполнять электронные медкарты пациентов и организовывать для них онлайн-консультирование с узкими специалистами из областной больницы № 15 (с. Нижняя Тавда) и ОКБ № 1 (г. Тюмень).

«Пациенты, особенно те, кто в возрасте, очень рады такой возможности, – рассказывает Светлана Филатова. – Ведь до Нижней Тавды, значит, и до больницы, от нас около 60 километров. До Тюмени – порядка 40 километров. Добираться, конечно, было сложно. Зато теперь практически все, что необходимо, можно сделать прямо здесь, в поселковом ФАПе».

На скромном празднике в честь открытия фельдшерско-акушерского пункта глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов отметил, что руководство областной больницы №15 приложило немало сил, чтобы smart-ФАП в поселке Торгили открылся в кратчайшие сроки. Главный врач больницы Анатолий Смоляренко ответил, что и администрация района постаралась как можно эффективней решить вопросы, связанные с выделением земли под ФАП и подведением коммуникаций. А депутат областной Думы Юрий Конев подытожил:

«Это четвертый ФАП в нынешнем году, на открытии которого я присутствую в Нижнетавдинском районе. Нельзя не заметить, как много пользы национальный проект «Здравоохранение» приносит сельским жителям. Потому что результаты – вот они. Прямо перед нами. И они, несомненно, радуют».

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru