Здравоохранение
города Тюмени
 

Оториноларинголог Ишима извлёк из носа батарейку

  пн., 16.11.2020
Оториноларинголог Ишима извлёк из носа батарейку

Оториноларинголог областной больницы №4 г. Ишима Александр Гартунг в очередной раз обращается с призывом к родителям: не оставляйте мелкие предметы в зоне доступа маленьких детей. Практически каждый месяц в медучреждение привозят малышей с инородными предметами либо в ухе, либо в носу. В эти выходные в приемное отделение больницы привезли сразу двоих малышей. У двухлетнего ребенка подозрение на предмет в носу не подтвердились, у мальчика же 3 лет с кровянистыми выделениями из носа доктор извлек круглую батарейку, которая уже успела окислиться.

«Батарейка во влажной слизистой носа выделяла активные химические вещества, которые начали воздействовать на слизистую, разрушая ее и вызывая кровоточивость, - рассказывает Александр Гартунг. - Батарейка - одно из самых травматичных инородных тел в любом месте организма. Это связано с наличием в ней электролита (щелочь или кислота). Был в моей практике ребёнок, проглотивший батарейку, которая разрушила ему участок пищевода. Для его восстановления торакальными хирургами было проведено несколько операций».

В данном случае доктор извлёк батарейку за 5 минут, ребенок чувствует себя хорошо. Повреждение слизистой небольшое, так как родители оперативно обратились за медицинской помощью.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru