Здравоохранение
города Тюмени
 

Медики скорой помогли юной тюменке с ожогом 15% тела

  пн., 16.11.2020
Медики скорой помогли юной тюменке с ожогом 15% тела

15 ноября в Тюменском районе в результате несчастного случая в бане пострадал двенадцатилетний подросток. Родные не мешкая вызвали бригаду скорой помощи и до их прибытия пострадавшего ребенка поили водой.

В седьмом часу вечера девочка-подросток вместе с младшей сестрой мылась в бане, к ним несколько раз заглядывала мать, чтобы проведать. Однако родитель не уследил, и ребенок, потеряв сознание, упала спиной на раскаленную печь.

«Она прибежала домой обожжённая, в шоковом состоянии. Плечи, спина и руки – все красное, – тараторила напуганная женщина, отвечая на вопросы диспетчера скорой помощи. – В домашней аптечке нет обезболивающих лекарств, ничего нет. Мы ее поим водой, чтобы хоть как-то облегчить состояние».

Прибывшая через 13 минут бригада медиков диагностировала у пациентки термический ожог левой кисти, задней поверхности плеч, туловища 1-3 степени. Общая площадь поражения составила около 15%. После осмотра медики приступили к оказанию экстренной помощи: на раны наложили противоожоговые салфетки и закрыли асептической повязкой, сделали инъекцию обезболивающего. Отметив улучшение состояния ребенка, медики доставили его в ожоговое отделение областной клинической больницы № 1.

По словам специалистов скорой помощи, правильная организация первой помощи до прибытия медицинских работников поможет избежать тяжких последствий: важно не дать состояться ожогу либо уменьшить площадь и глубину повреждения, исключить осложнения – болевой шок. Последовательность действий:

  • Самое первое – охлаждение водой. Это можно сделать, поместив обожженное место под струю прохладной воды или в емкость с водой. При ожоге головы, грудной клетки, живота, спины лучше использовать компресс: намочите ткань в прохладной воде и закройте полностью обожжённый участок, с захватом здоровых тканей не менее 5 сантиметров. По мере нагревания ткань не снимайте, чтобы заново смочить, а лейте прямо воду сверху.

  • В случае поражения всех слоев кожи вплоть до мышечной ткани необходимо закрыть травму стерильной салфеткой, поверх положить изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо ткань – плотная, непромокаемая. И уже потом холод – смоченную в воде ткань или любые продукты из морозильной камеры, и чем больше холод окутывает травмированную конечность, тем лучше.

Медики напоминают, что нельзя делать при ожоге:

– наносить на свежие раны мази и кремы, а также масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее. Не рекомендуют использовать даже аптечные средства от ожогов в остром периоде, а только когда начинается процесс заживления. Масло и мази создают на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и снижает теплоотдачу, что приводит к еще более глубокому ожогу и увеличению площади. При их нанесении есть риск занести инфекцию в рану, что ухудшит прогнозы дальнейшего лечения;

– снимать прилипшую к коже одежду;

– самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри.

Врач скорой помощи советует родителям не оставлять одних детей в бане: «Защитные функции организма еще не сформированы, и при высокой температуре окружающей среды ребенок может потерять сознание, при падении получить любую травму – от ожога до черепно-мозговой травмы».

Всего за минувшие выходные, с 14 по 15 ноября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 971 жителю областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступил 544 вызова, остальные – в неотложной. В стационары доставлены 399 пациентов.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 2386 вызов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 421 человека по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru