Здравоохранение
города Тюмени
 

Диабетикам рассказали, как минимизировать риск заражения коронавирусом

  сб., 14.11.2020
Диабетикам рассказали, как минимизировать риск заражения коронавирусом

14 ноября отмечается День борьбы с сахарным диабетом. Эта патология считается наиболее распространенным хроническим заболеванием во всем мире. В Тюменском районе на 2020 год, согласно государственному регистру, проживают около 4 000 диагностированных пациентов с сахарным диабетом. В структуре заболеваемости почти 90% – это сахарный диабет II типа.

Однако, по данным контрольно-эпидемиологических исследований, людей с нарушенным метаболизмом глюкозы больше. Преддиабетом страдают около 10% жителей района, но многие не знают о своей болезни. В группе риска – люди с отягощенной наследственностью, избыточным весом, сердечно-сосудистой патологией, женщины с выявленным гестационным сахарным диабетом во время беременности.

«Преддиабет – состояние, которое можно «повернуть вспять» и привести уровень сахара в крови в норму. Зачастую это можно сделать, просто изменив образ жизни: перейти на правильное питание (включить в рацион больше овощей, фруктов, потреблять менее калорийные блюда), отказаться от вредных привычек и регулярно заниматься спортом», - говорит Динара Булатова, врач-эндокринолог поликлиники, филиал ГБУЗ ТО «Областная больница №19».

В условиях пандемии коронавируса диабетикам за самочувствием следить нужно особо. Высокий уровень глюкозы снижает иммунитет, поэтому его необходимо контролировать, чтобы не допустить ухудшения здоровья.

«Новой инфекцией люди с сахарным диабетом заражаются не чаще других, однако в силу наличия хронической патологии они более остальных подвержены риску развития тяжёлых форм коронавирусной пневмонии», - делится Динара Рафаиловна.

Специалисты национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России разработали для пациентов с сахарным диабетом рекомендации по профилактике COVID-19 и алгоритм действий, если избежать заражения не удалось.

В профилактических целях необходимо:

  • Строго соблюдать рекомендации по сахароснижающей терапии, ведению дневника самоконтроля и питанию, полученные от лечащего врача, чтобы достичь индивидуального целевого уровня глюкозы в крови и минимизации риска развития вирусных заболеваний.

  • Как можно реже посещать места массового скопления людей: торговые центры, магазины, МФЦ, банки. При необходимости выйти из дома и пользовании общественным транспортом по возможности выбирать не часы пик.

  • Во время пребывания в общественных местах соблюдать социальную дистанцию и пользоваться средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки). Пользоваться антисептическими влажными салфетками либо санитайзерами для дезинфекции рук. Протирать антисептическими салфетками сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были при вас в общественном месте и транспорте.

  • Чаще и тщательнее мыть руки с мылом - после возвращения с улицы, из общественных мест, перед приготовлением пищи. Не трогать грязными руками лицо, рот, нос, глаза – так вирус может попасть в ваш организм. Гигиена очень важна для сохранения вашего здоровья.

  • Временно ограничить очное общение с родственниками, вернувшимися из-за границы, особенно если у них появились признаки ОРВИ. Настоятельно рекомендуйте им обратиться за медицинской помощью. Ваш мудрый совет поможет сохранить здоровье вам и вашим близким. На период выздоровления поддерживайте связь с близкими при помощи социальных сетей, мессенджеров, телефонных разговоров.

При появлении признаков ОРВИ либо другом недомогании необходимо:

  • Остаться дома и вызвать врача из своей поликлиники.

  • Если вы контактировали с людьми, которые выезжали за рубеж в последние две недели, обязательно сообщить об этом врачу во время осмотра. Помните: анализ на коронавирусную инфекцию берётся при наличии клинических и эпидемиологических показаний.

Во время болезни необходимо:

  • Чаще контролировать уровень сахар в крови, поскольку ухудшение общего состояния и повышение температуры может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

  • Проконсультироваться с врачом по поводу сахароснижающей терапии, так как при повышении температуры тела может потребоваться коррекция ранее назначенного лечения. Пациентам, получающим инсулинотерапию, при повышении температуры тела может потребоваться увеличение дозы и дополнительные инъекции для поддержания нормального уровня сахара крови.

  • При сахарном диабете I типа в случае повышения уровня глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л - определять кетоны в моче по тест-полоскам. При положительном анализе - обратиться к врачу.

  • Соблюдать респираторный этикет: прикрывать рот и нос при кашле и чихании. Лучше всего это делать с помощью одноразовых бумажных платочков. Не забывайте утилизировать их сразу после использования.

  • Питаться чаще и маленькими порциями, избегать потребления легко усваиваемых углеводов за исключением случаев гипогликемии.

  • Пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Не употреблять сладкие напитки.

Ещё больше полезной информации по профилактике сахарного диабета и самом заболевании – на сайте diabetoved.ru. Он создан ведущими российскими эндокринологами при поддержке ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» специально для пациентов с диабетом и их близких, чтобы помочь им научиться управлять диабетом. Люди с нарушенным метаболизмом глюкозы могут жить долго и полноценно при должном контроле глюкозы и соблюдении всех правил.

И помните: если вы, неважно в каком возрасте, замечаете постоянное чувство жажды, быструю потерю или набор веса, сухость во рту, частые посещения туалета, долго не заживающие гнойничковые поражения кожи, повышенную утомляемость – обратитесь к врачу. Возможно, причина вашего недомогания в патологическом уровне глюкозы крови.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru