Здравоохранение
города Тюмени
 

Тюменский онколог рассказал, почему стоит бросить курить

  чт., 19.11.2020
Тюменский онколог рассказал, почему стоит бросить курить

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Эта дата была утверждена в 1977 году по решению Американского онкологического общества. Всемирная организация здравоохранения сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения, в том числе пагубная привычка вызывает более 15 типов онкологических заболеваний.

Правда ли, что курение приводит к изменениям в ДНК? Какие виды рака чаще всего встречаются у курильщиков? Как навсегда завязать с вредной привычкой? На эти вопросы ответил онколог-хирург, заведующий операционным блоком ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» Андрей Витальевич Лысцов.

— Согласно некоторым исследованиям каждые 15 выкуренных сигарет приводят к изменениям в ДНК, которые влияют на образования опухолевых клеток. Так ли это?

— Онкологические заболевания— это проблема не только в прямом воздействии фактора курения на человека, это проблема всего организма. В первую очередь развитие онкологического заболевания зависит от иммунной системы. Опухолевые клетки образуются и появляются в человеческом организме регулярно. Задача нашего иммунитета — вовремя их найти и уничтожить. Поэтому раком легких может заболеть даже тот человек, который никогда не курил; значит, у него плохой противоопухолевый иммунитет. Но известно, что курение, как и другие вредные факторы, способствуют увеличению образования таких клеток. В данном случае шанс на то, что иммунитет сделает ошибку и пропустит одну из них, выше в несколько раз.

— Какие именно заболевания способно вызвать курение?

— Сигареты — это не только никотин, известны и другие вредные вещества и факторы, негативно влияющие на здоровье курильщика, например, дым, сажа, смола, бензол. Если говорить о легких, то это органы, которые первые попадают под удар, именно в них оседает вся сажа, но многие вещества всасываются в кровь и потом разносятся по всему организму. Тут уже страдают органы, которые выполняют функцию фильтрации, например, почки и мочевой пузырь. Почки начинают фильтровать кровь вместе со всеми вредными веществами и выводят их через себя. Далее они отправляются в мочевой пузырь, а это резервуар, в котором некоторое время находятся эти вредные вещества вместе с выделяемой жидкостью. Поэтому доказано, что курение способствует развитию рака почки и рака мочевого пузыря. Помимо этого, смолы, никотин и другие вещества осаждаются в ротовой полости, что может привести к раку гортани. Также они попадают в слюну и вместе с ней проглатываются, что оказывает воздействие на пищевод и желудок.

Онколог отмечает, что рак – это «вершина айсберга». Все вещества, содержащиеся в сигаретах, вызывают и другие хронические заболевания, которые могут стать благоприятной средой для развития опухолевых клеток. По мнению врача, не менее страшны такие заболевания, как хронический бронхит, язва желудка, различные заболевания сосудов, эндартерииты, которые могут привести даже к ампутации ног.

— Мужчины чаще женщин болеют раком легких?

— В какой-то мере это так. Например, в середине прошлого века курение считалось прерогативой мужчин, курящих женщин было не так много, поэтому в те времена рак легкого встречался у мужчин в 30 раз чаще. За последние годы количество курящих женщин увеличилось настолько, что сегодня рак легкого встречается у мужчин всего в 5 раз чаще, чем у женщин. Кстати говоря, данная ситуация еще раз подтверждает факт прямого воздействия курения на возникновение рака легких.

— Правда ли, что спустя 10 лет после последней выкуренной сигареты риск развития рака легких становится равен риску никогда не курившего человека?

— Да, существуют на эту тему исследования, которые подтверждают это. К сожалению, молодые люди, которым сейчас по 25-30 лет, не думают о том, что с ними будет в 50-60 лет. Чаще всего о последствиях начинают думать уже тогда, когда произошло что-то плохое, но уже поздно. Поэтому сейчас самое время задуматься о своем здоровье – избавляться от вредной привычки, помнить о хронических заболеваниях и исключать их.

— Как бросить курить?

— Во-первых, у человека должно быть четкое желание изменить свою жизнь. Во-вторых, нужно работать на психологическом уровне. Например, нельзя говорить «я бросил курить»: так говорит человек «в завязке». Человек должен говорить «я не курю», это две большие разницы. У человека должно полностью поменяться сознание, сигарет для него больше не существует и как будто никогда и не было: «я не курю, и я никогда не курил». Еще один момент — никогда не отмечать, сколько ты не куришь. В такой момент человек отмечает: я не курю месяц, два, полгода. В голове формируется образ «я молодец, я не курю, поэтому от одной сигаретки ничего не случится». Также я бы посоветовал какое-то время избегать мест для курения и прочих ситуаций, когда может возникнуть желание покурить. Помогут и занятия спортом — это в принципе всегда плодотворно влияет на организм, а также это один из способов получить эмоциональную разрядку. Ко всему прочему это полезная привычка, которая вводится в обиход повседневной жизни, тогда для сигарет не остается уже ни места, ни времени.

Сегодня большой популярностью пользуются электронные заменители сигарет. Онкологи предупреждают: модные устройства наносят такой же вред организму, как и классические сигареты. Дело в том, что в них тоже содержится никотин, просто человек его получает другим способом – выпариванием. Из-за структуры нагревающего компонента происходит выделение токсичных соединений металла, а также вдыхание никотиновых паров. Кроме этого, не нужно забывать и об ароматических добавках, которые тоже являются канцерогенными.

В 2019 году в Тюменской области было впервые выявлено 6813 онкологических заболеваний, из них 10,6% занимают злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легкого. По данным Всемирной организации здравоохранения, 70% от всех случаев заболевания раком легкого вызвано именно курением. Последствия курения ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч — пассивные курильщики). К слову, пассивное курение увеличивает риск возникновения тех же видов рака, что и активное.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru