Здравоохранение
города Тюмени
 

Хирурги ОКБ №1 извлекли стекло из трахеи 4-месячного малыша

  чт., 31.12.2020
Хирурги ОКБ №1 извлекли стекло из трахеи 4-месячного малыша

На прошлой неделе 4-месячный ребенок экстренно поступил в отделение торакальной хирургии Областной клинической больницы №1. Малыш с трудом дышал, его состояние было тяжёлым.

Как выяснилось, бабушку насторожило дыхание внука, и по её инициативе семья обратилась к медикам за помощью по месту жительства. Во время компьютерной томографии врачи визуализировали в трахее ребёнка инородное тело. Маленького пациента госпитализировали и для оказания специализированной медицинской помощи оперативно организовали эвакуацию транспортом медицины катастроф в тюменскую Областную клиническую больницу №1.

«Нечасто с таким сталкиваемся. Стекло в качестве инородного предмета – само по себе уже необычно. А теперь представьте острые края 7-милиметрового осколка в дыхательных путях маленького ребенка, очень узких в силу возрастных физиологических особенностей. Извлечь его эндоскопически, без разрезов, безопасно для ребёнка не получалось – инструмент соскальзывал с гладкой поверхности. Был риск, что при дальнейших попытках стекло нанесёт ещё большую травму», - поделилась Наталья Машкина, хирург отделения торакальной хирургии ОКБ №1.

В итоге врачам пришлось выполнить трахеотомию и извлечь злосчастный осколок через разрез в области шеи. Ювелирную по точности операцию выполняла целая бригада специалистов. Уже позже анестезиологи-реаниматологи, эндоскописты, хирурги, операционные медицинские сестры, санитарочки признались, что не раз за время операции у них по спине бежал холодный пот – во время многочасовой операции сердцебиение и дыхание малыша несколько раз опасно замедлялись. Но благодаря профессионализму врачей неприятных осложнений удалось избежать.

Девочка благополучно перенесла операцию, сейчас её жизни и здоровью ничто не угрожает, однако свои первые в жизни новогодние выходные она проведет под присмотром медиков.

Нужно отметить, что инородные предметы – нередкий повод для обращения за экстренной помощью. И врачи в очередной раз обращаются к родителям с просьбой быть внимательнее к детям. По некоторым признакам, стекло попало в трахею ребенка за несколько дней до того, как возникли проблемы с дыханием. Малыши познают окружающий мир наиболее доступным для них способом – ощупывают предметы, тянут их в рот. По этой причине нужно убирать в недосягаемое для них место стеклянные игрушки, игрушки с мелкими деталями, бытовую химию и прочие опасные предметы. Особое внимание нужно уделять креплению мелких деталей – в случае проглатывания они могут вызвать асфиксию. К тому же, нередко игрушки изготавливаются из материалов, которые спокойно пропускают рентгеновские лучи и из-за этого практически невидимы при рентгенографии.

«Игрушки должны соответствовать возрасту малыша. При наличии элементов питания – батареек – отсеки для них должны быть очень плотно закрыты. Батарейки – это большая опасность для детей, они во влажной среде быстро окисляются и вызывают химический ожог», - поясняет Наталья Анатольевна.

Отделение торакальной хирургии ОКБ №1 круглосуточно оказывает экстренную медицинскую помощь. Всего за 2020 год врачами подразделения проведено 1774 экстренных операции, 49 из них - детям.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru