Здравоохранение
города Тюмени
 

Тюменские онкологи сформировали пациенту новую челюсть

  пт., 08.01.2021
Тюменские онкологи сформировали пациенту новую челюсть

Заведующая онкологическим отделением №2 Медицинского города Юлия Шубина специализируется на лечении опухолей головы и шеи. В 2020 году под её руководством была проведена первая в Тюменской области реконструктивно-пластическая операция с применением собственной кости пациента.

У тюменца было диагностировано злокачественное новообразование нижней челюсти. Опухоль проросла в окружающие ткани и разрушила практически всю левую половину костной структуры. В данном случае резекция челюсти была единственным радикальным методом лечения заболевания. Чтобы пациент мог вернуться к здоровой полноценной жизни, хирурги восстановили мужчине челюсть, используя его собственную кость.

Для пересадки хирурги использовали 12-ти сантиметровый участок малоберцовой кости (кость голени) вместе с мышцами, кожей и сосудами. Врачам было необходимо повторить контуры челюсти и смоделировать подбородок - для этого они сделали несколько небольших распилов, не повреждая при этом мышцы и кожу. Затем сшили сосуды пересаживаемого участка с сосудами шеи и запустили кровоток.

От операции у мужчины остался лишь шрам на подбородке. Он, как и прежде, может ходить, говорить и кушать.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru