Здравоохранение
города Тюмени
 

Реанимация в СИЗах: нам не до усталости и ручьями стекающего по телу пота, на кону человеческая жизнь

  пт., 08.01.2021
Реанимация в СИЗах: нам не до усталости и ручьями стекающего по телу пота, на кону человеческая жизнь

2020 год закалил своими испытаниями и показал молодому врачу скорой медицинской помощи Илье Горшкову, что ему многое по силам и что выбранная с умом и по любви 8 лет назад профессия приводит к смелым мечтам и рекордам.

По итогам прошлого года бригады тюменской скорой медицинской помощи провели 117 успешных реанимаций. Лидером стал Илья Горшков: на его счету 10 спасенных жизней — 3 мужчины и 7 женщин.

По словам врача, в этом году ему было намного сложнее работать, поскольку защитные костюмы — это совершенно неудобно: «Десять потов сойдет, пока реанимируешь. В процессе оказания помощи этого, правда, не замечаешь — концентрация на пациенте зашкаливающая. И только потом, когда все уже завершится, чувствуешь, что устал и весь мокрый, хоть выжимай. Пусть так, зато человека спасли — и этой радостью хочется поделиться», — рассказал врач скорой помощи.

Самый запоминающийся случай, по словам врача, – ноябрьская реанимация, где очевидцы начали борьбу до прибытия бригады медиков, тем самым увеличив шансы на выживание пациента. И он уверен, что только благодаря своей смелой жене 41-летний мужчина остался жив.

«По пути домой женщина вызывала скорую мужу, которому внезапно стало плохо: у него появилась жгучая боль в грудной клетке, он начал терять сознание. На месте мы были через 17 минут, уже какое-то время она проводила непрямой массаж сердца, пытаясь всеми силами спасти супруга», — вспоминает врач Илья Горшков.

Медики перехватили инициативу и в течение еще пяти минут продолжали реанимационные мероприятия: начали с непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, затем провели дефибрилляцию. После первого разряда электротоком сердечный ритм восстановился, мужчина самостоятельно задышал и пришел в сознание.

«Пациент открыл глаза и ответил на мой вопрос о самочувствии: «Я будто находился во сне, а сейчас все хорошо, я бодр». Это был самый приятный момент, ведь мы понимали, что у него не возникло никаких неврологических осложнений. Мы делаем свою работу добросовестно, всегда выкладываемся на 100 %. И такой результат греет душу, я сильно был доволен», — признался врач.

Дальнейшую судьбу пациентов — сколько выписалось, сколько возвращается к нормальной жизни — медик старается по возможности отслеживать. Бывает, что узнает об этом при случайных встречах с пациентами и их родственниками.

«Однажды мы передавали пациента врачам стационара, и ко мне подошел незнакомец и поблагодарил за спасение жены. От неожиданности я даже немного растерялся, однако вспомнил 41-летнюю пациентку, перенесшую недавно клиническую смерть. Выяснилось, что женщина еще проходит лечение в стационаре, у нее все хорошо: она в сознании, разговаривает, идет на поправку. Честно, это было приятно слышать», — рассказал врач Горшков.

В сложных ситуациях врач опирается на себя, на свои знания и свой опыт, на помощь и поддержку своей бригады — вместе они на многое способны. У доктора есть постоянный напарник – фельдшер Надежда Сафрыгина, с которой и проведена большая часть успешных реанимаций, с которой понимание с полуслова и с полувзгляда, а это все говорит о сработанности бригады.

«Реанимация — слаженный, командный и отработанный годами процесс, четкий алгоритм действий. И когда кажется, что все бесполезно, мы продолжаем искать альтернативы и пробовать, мы все равно не теряем надежды. Все под контролем — постановка рук, глубина и частота компрессий, вдохов — ничего не ускользает, все важно», — объясняет врач Горшков.

На скорую он попал случайно, пока учился, мечтал о хирургии. Но друзья сманили своими рассказами о романтической работе в экстренной службе.

«Меня зацепил и до сих пор удерживает тот адреналин, который выбрасывается каждый раз, когда дают срочный вызов, и мы едем с мигалками. К этому невозможно привыкнуть, все 8 лет я испытываю эти ощущения — это как прыжок в неизвестность, причем ты готов ко всему, ведь на кону человеческая жизнь. Это и есть любовь к своему делу», — говорит медик.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru