Здравоохранение
города Тюмени
 

«Все как обычно, лечим детей…»

  пт., 15.01.2021
«Все как обычно, лечим детей…»

Так кратко рассказал о начале 2021 года заведующий вторым детским кардиохирургическим отделением ОКБ №1 Кирилл Горбатиков. У Кирилла Викторовича много регалий: доктор медицинских наук, профессор, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, член Российской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, член Всемирной ассоциации детских сердечно-сосудистых хирургов, но родители юных пациентов называют его не иначе как доктор от бога. Ведь он спасает детей с самыми тяжёлыми недугами, заставляя маленькие сердца биться в здоровом ритме.

Ему под силу устранить тяжёлые врожденные пороки сердца, которые ставят под угрозу жизнь только-только родившегося младенца. Это ли не чудо! В каждом таком крошечном пациенте врачи видит большого человека, который после операции будет жить полноценно и активно на радость родным и близким.

Одну из таких сложнейших операций Кирилл Викторович Горбатиков провёл в канун Нового года. В ОКБ №1 поступил новорождённый с редкой врождённой патологией сердца - тетрадой Фалло с атрезией лёгочной артерии. Она встречается в 1-3% случаев среди всех врождённых пороков сердца.

Устье и клапан лёгочной артерии в крошечном сердечке были практически перекрыты, из-за чего кровь из правого желудочка не попадала в лёгочную артерию. Малыш страдал от гипоксии – кислородного голодания. И погиб бы, если бы не золотые руки кардиохирурга Кирилла Горбатикова и его команды.

В ОКБ №1 ребенку экстренно выполнили стентирование легочной артерии и хирургически создали условия для нормального кровотока. Операция прошла по эндоваскулярной методике – без разрезов, через небольшой прокол артерии.

«Ребенок поменялся на глазах: сразу после операции порозовела кожа, он стал активно двигать ножками и ручками. На недавнем повторном приёме отметил, что он уже и щечки себе наел. В общем, всё как у родившихся здоровыми детей его возраста. Продолжаем его наблюдать и, как только окрепнет, проведем уже радикальную операцию, чтобы окончательно исправить ошибки природы. И в дальнейшем с большой долей вероятности наша помощь ему больше не понадобится», — поделился Кирилл Викторович.

Отметим, что в отделение к Кириллу Горбатикову госпитализируются дети с тяжёлыми патологиями сердечно-сосудистой системы не только из Тюмени, но и из северных округов региона и соседних областей. Например, налажено тесное взаимодействие с перинатальными центрами Ямало-Ненецкого автономного округа. Благодаря этому не теряются драгоценные минуты жизни маленького человечка. Медики спасают пациента максимально быстро, делая все необходимое для нормального развития и роста ребёнка.

«Важное преимущество сотрудничества с перинатальными центрами – возможность заранее знать о пациенте, подготовиться к моменту операции, пока малыш находится ещё в животе у мамы. Многие пороки сердца диагностируются внутриутробно, и к моменту рождения младенца мы уже наготове», — рассказывает Кирилл Викторович Горбатиков.

Так, в 2020 году из Нового Уренгоя в ОКБ №1 было прооперировано 11 малышей. А всего деткам периода новорождённости, в возрасте до 28 дней от роду, за год выполнено 33 операции по поводу сердечных патологий. Жизнеспасающие хирургические вмешательства успешно проводятся даже недоношенным детям с низкой массой тела — ещё несколько лет назад такое считалось невозможным. Однако врачи центра сердца и сосудов областной клинической больницы №1 берутся за даже, казалось бы, самые безнадёжные случаи и делают невозможное реальным, даря малышам буквально второе рождение и возможность жить долго и активно.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru