Здравоохранение
города Тюмени
 

От 5 до 120 мм: злокачественные образования такого размера маммологи «Медицинского города» диагностируют у пациенток

  пт., 22.01.2021
От 5 до 120 мм: злокачественные образования такого размера маммологи «Медицинского города» диагностируют у пациенток

Стадия онкологического заболевания груди напрямую зависит от размера новообразования - самая большая опухоль, обнаруженная тюменскими маммологами по случаю рака молочной железы достигала 12 сантиметров, самая маленькая – около полусантиметра.

Если найти крупное уплотнение в железистой ткани груди не представляет значительных трудностей, то обнаружить патологическое образование размером с рисовое зерно и распознать в нём злокачественный процесс на ранней стадии – задача, которая под силу лишь профессионалам.

В структуре многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город» функционирует Центр женского здоровья, в двух отделениях которого работают 10 высококлассных специалистов – это врачи ультразвуковой диагностики, маммологи, рентгенлаборанты. Ежегодно в центре проводится около 42 000 осмотров женщин с целью раннего выявления злокачественных опухолей молочной железы, обнаружения и лечения предопухолевых заболеваний молочных желез. Результаты работы маммологов говорят сами за себя – по данным на начало 2020 года, выявляемость рака груди на I и II стадиях заболевания в Тюмени составила 86 %.

Для диагностики самой распространённой онкологии среди женщин в арсенале тюменских специалистов есть всё необходимое – передовое техническое оснащение и богатый опыт.

«Мы применяем понятный и результативный алгоритм исследования состояния здоровья молочной железы женщины - на первичной консультации пациентку осматривает маммолог, выясняет, имеются ли жалобы и дискомфортные состояния груди, в том числе периодического характера, уточняет наличие либо отсутствие случаев злокачественных образований груди или яичников у близких родственников пациентки. Пациенткам с жалобами на появившееся в груди образование в кратчайшие сроки назначается комплекс обследований. Для базовой диагностики достаточно УЗИ и/или маммографии молочных желёз. Они проводятся согласно возрасту - если пациентка молодая, то проведение маммографии будет неинформативно и объективную картину здоровья молочных желез даст ультразвуковое исследование. При необходимости мы проводим биопсию»,- рассказал заведующий Центром женского здоровья Джавад Шабанов.

С целью диагностики онкологических заболеваний молочных желез выполняется широкий спектр исследований, среди которых УЗИ, аналоговая, цифровая, 3-D маммография (томосинтез), биопсия (в том числе под ультразвуковым или рентген контролем), однофотонная эмиссионная компьютерная томография молочных желёз и зон лимфооттока. При выявленном раке молочной железы женщинам показана сцинтиграфия костей скелета, позволяющая исключить метастазы, прорастание патологических клеток в кости, контрастная двухэнергетическая спектральная маммография – исследование даёт возможность отследить очаг или идентифицировать узловое образование более детально с введением контрастирующего вещества.

«Золотой стандарт обследования молочных желёз на сегодняшний день - это маммография. С октября 2020 года мы выполняем её, в том числе и на цифровом аппарате. Но необходимо понимать, что прикладную пользу для будущего лечения пациентки несёт не сам снимок молочной железы, а его описание. В нашем центре, в одном из немногих в нашей стране, описание результатов маммографии проводится по системе BI-RADS, так называемой системе классификации исходов маммографии. Это исчерпывающее описание, которое указывает на конкретный план дальнейших медицинских действий, направленных на установление диагноза и оказание адекватной помощи пациентке», - пояснил Джавад Шабанов.

Особого внимания заслуживает возможность проведения генетического теста идентификации генов BRCA1 и BRCA2, CHEK2, позволяющего исключить наследственную форму онкологического заболевания. Проведение этого исследования также позволяет предупредить онкозаболевание яичников, так как упомянутые гены способны вызывать злокачественные образования как груди, так и яичников. Пациентки с положительными генетическими тестами проходят более тщательное обследование, могут быть применены определённые манипуляции для предотвращения появления опухоли в малом тазу.

По словам заведующего Центром женского здоровья, возможности специалистов подразделения Медицинского города на этом не заканчиваются – маммологам удаётся распознавать злокачественный процесс ещё до возникновения самого образования в тканях грудной железы.

«Это так называемая стадия онкологии - in situ-период, когда рак есть, а опухоли при этом еще нет. Такие случаи, скорее, единичны – их не более 2 % от общего числа. Распознать врага, когда он себя еще не обнаружил, нам помогает высокоточная и информативная цифровая маммография», - рассказал Джавад Шабанов.

Вместе с этим, насколько бы совершенной ни была диагностика и велики возможности врачей, они могут оказаться бессильны в случае обнаружения образования на поздних стадиях. Маммологи подчёркивают: «основной диагностический аппарат» новообразований молочной железы – это руки. Каждая женщина в возрасте от 18 лет должна регулярно проводить самообследование молочной железы на предмет новообразований и визуальный осмотр для отслеживания изменений этого органа. Медики отмечают, что к своим грудным железам внимательными стоит быть и мужчинам, так как злостное заболевание, порой, встречается и у них.

«Сегодня многие озабочены состоянием собственного здоровья в условиях пандемии и в связи с распространением коронавируса. Соблюдая рекомендуемые меры, мы можем оградить себя от новой инфекции. К раку молочной железы нужно подходить не менее ответственно – обязательно необходимо проводить регулярные самоосмотры и посещать маммолога даже в случае, если в груди отсутствуют болевые ощущения – их может и не быть, а время на безотлагательные меры ввиду онкологии может быть упущено», - обратился к тюменкам Джавад Шабанов, заведующий Центром женского здоровья ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город».

Напоминаем, что обратиться в Центр женского здоровья ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» можно по полису ОМС (при наличии направления из поликлиники по месту жительства).

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru