Здравоохранение
города Тюмени
 

Телефон доверия помогает тюменцам избежать катастрофы в личной жизни

  вс., 24.01.2021
Телефон доверия помогает тюменцам избежать катастрофы в личной жизни

Телефон доверия тюменской областной клинической психиатрической больницы продолжает пользоваться спросом у жителей области. За 2020 год специалисты Центра психотерапии и суицидальной превенции обработали более четырех тысяч звонков, поступивших на номера телефонов: (3452) 506-643 и 8-800-220-80-00.

Так, специалисты помогли избежать катастрофы в личной жизни мужчине, который нашел в себе силы и обратился на телефон доверия с просьбой «остановить» его. На протяжении нескольких дней его не покидали мысли физически расправиться со своим руководителем, только в этом он видел выход из конфликтной ситуации. Консультант вызвал на указанный абонентом адрес бригаду скорой психиатрической помощи и оставался на связи до тех пор, пока врачи не прибыли к мужчине. Всё это время специалист в разговоре помогал обратившемуся разобраться в причинах конфликта и найти пути его разрешения – безопасные для всех сторон.

Специалисты отмечают, что вопросы взаимоотношений, в том числе и с коллегами, нередки. Также причинами обращения к психологам службы служат - чувство одиночества, болезни, жестокое обращение близких родственников, потеря жилья, отсутствие взаимопонимания в семье. Проблемные ситуации возникали как из-за собственных действий человека, так и из-за воздействия внешних факторов. Звонившие признавались, что из-за стресса им трудно увидеть выход из сложившейся ситуации, самостоятельно справиться с навалившимися проблемами.

«Негативные эмоции и угнетающее состояние мешают человеку адекватно оценить ситуацию, чаще всего нужна помощь. Медицинские психологи помогают найти личностные ресурсы для адаптации к новым условиям через доверительный разговор. Человеку, который обращается на телефон доверия, всегда легче говорить со специалистом в формате анонимности, а у нас это один из ключевых принципов работы. Своевременно оказанная деятельная помощь помогает избежать личностных, поведенческих, психических нарушений и расстройств», - говорит Ольга Тальчук, руководитель Центра психотерапии и суицидальной превенции областной клинической психиатрической больницы, врач-психотерапевт.

По словам Ольги Владимировны, в прошлом, 2020 году по телефону доверия чаще обращались взрослые. Многие признавались, что их жизнь разрушает алкоголь и даже при наличии желания они не могут отказаться от пагубной привычки. Звонившие описывали ситуации, возникающие на почве их алкоголизации, проблемы в семье, на работе, затрагивали вопросы одиночества, сложностей в коммуникативной сфере.

На втором месте по количеству - звонки от людей с семейными проблемами. Они обсуждали эмоциональное состояние, задавали вопросы о том, как безболезненно для себя расстаться с партнером или как сохранить отношения.

«Одна из важных задач службы телефона доверия – предоставить неотложную квалифицированную психологическую помощь. Ее деятельность строится на нескольких принципах: доступности, анонимности, конфиденциальности. Сотрудники Центра психотерапии и суицидальной превенции - настоящие профессионалы, кроме высокой квалификации по основному образованию, они регулярно проходят курсы и обучающие семинары, организованные специалистами главного управления МЧС России по Тюменской области, поэтому готовы к любым поворотам ситуации», – уверен главный врач ГБУЗ ТО «ОКПБ» Евгений Владимирович Родяшин.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru