Здравоохранение
города Тюмени
 

Всё больше пациентов с инсультом сразу же обращаются за помощью

  ср., 10.02.2021
Высокотехнологичная медицинская помощь, Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
Всё больше пациентов с инсультом сразу же обращаются за помощью

Пожилая женщина находилась дома, когда ей вдруг стало плохо – она не смогла поднять кружку с чаем. Тюменка не растерялась и тут же позвонила в скорую. Диспетчер по заплетающемуся разговору сразу заподозрила инсульт и оперативно направила к пациентке ближайшую бригаду медиков. Бабушку доставили в ОКБ № 2, на базе которой работает региональный сосудистый центр. В нем оказывается специализированная медицинская помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Выделение таких больных в отдельную группу обусловлено значимостью временного фактора при мозговой катастрофе и позволяет спасти больше жизней, а это основная задача нацпроекта «Здравоохранение».

У тюменки диагностировали ишемический инсульт. Врачи похвалили свою пациентку: она своевременно обратилась за помощью – в первые 4,5 часа с момента развития инсульта. Это позволило медикам провести ей тромболитическую терапию – высокотехнологичную процедуру по медикаментозному растворению тромба. Кровоток в головном мозге удалось восстановить, женщина быстро пошла на поправку и вскоре выписалась из больницы.

Всё больше пациентов с инсультом обращаются за медицинской помощью в ОКБ № 2 в период «терапевтического окна» – первые 4,5 часа от начала заболевания, когда возможно проведение тромболизиса. В январе 2021 года в региональном сосудистом центре достигнут рекордный показатель по тромболизису – 11,6% процента при целевом значении в 5%. Врачи надеются, что эта цифра будет расти и дальше.

«При инсульте время является определяющим фактором, так как буквально в течение каждой минуты мозговая ткань, оказавшаяся без достаточного поступления крови, погибает. Основное количество мозговой ткани может быть спасено за 4,5 часа, в так называемое «терапевтическое окно». Если пациент поступает в более поздние сроки, то эффективность технологий, используемых при лечении инсульта, уменьшается», – предупреждает Михаил Журавлев, руководитель неврологической службы ОКБ № 2.

Врачи напоминают: инсульт проще предупредить, чем лечить его последствия. Это не самостоятельное заболевание, а всегда закономерный итог ряда патологий. К факторам риска относит гипертонию, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, а также курение, избыточное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и стресс.

Чтобы в разы снизить риск развития инсульта, достаточно ежедневно контролировать кровяное давление, при наличии хронических заболеваний не забывать принимать назначенные врачом лекарства и стать последователем здорового образа жизни.

А если уж случилась мозговая катастрофа, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. У врачей есть всего 4,5 часа, чтобы восстановить кровоток в головном мозге и тем самым предотвратить тяжёлые последствия острого нарушения мозгового кровообращения. Внутривенное введение препаратов, растворяющих тромб, значительно увеличивает шансы больных на выздоровление, сокращает время их реабилитации.

Запомните симптомы инсульта: асимметричность лица и неспособность улыбнуться; внезапная слабость в конечностях с одной стороны; нарушения речи. При их проявлении сразу вызывайте скорую: со стационарного телефона по номеру 03, с мобильного – 103.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru