Здравоохранение
города Тюмени
 

Ялуторовские хирурги выполняют малотравматичные операции пострадавшим в ДТП

  пт., 12.02.2021
Ялуторовские хирурги выполняют малотравматичные операции пострадавшим в ДТП

Работа хирургов зачастую связана с оказанием экстренной помощи, но в Ялуторовском районе напряжения добавляют две федеральные трассы, ведущие в Омск и Ярково. Автомобильный поток там плотный и, хотя дороги содержатся в неплохом состоянии, все же порой происходят ДТП с пострадавшими. За год ялуторовские травматологи оказывают помощь двум-трем десяткам таких пациентов, в том числе из Омутинского, Заводоуковского, Упоровского и Юргинского районов.

Это одна из причин, по которым в Областной больнице №23 действует травматологический центр второго уровня, позволяющий хирургам выполнять малотравматичные операции под контролем рентгенологического оборудования.

«Как правило, мы сталкиваемся с переломами крупных трубчатых костей: бедренной, большеберцовой и малоберцовой, плечевой, локтевой и лучевой. Либо с переломами костей таза, – рассказывает заведующий травматологическим отделением Евгений Кудряшов. – Для того, чтобы пациент, по прошествии времени, снова смог пользоваться ногой или рукой, костям нужно помочь правильно срастись».

Как объясняет специалист, кости нужно надолго зафиксировать в определенном положении. И травматологи делают это при помощи хирургических металлоконструкций, внедряемых во время операции. Некоторые из этих полых трубок и пластин неспециалисту могут показаться довольно крупными. Но новые технологии помогают травматологам минимизировать ущерб для организма пациентов.

«Когда травматологический центр открывался, в рамках федеральных программ, в том числе программы по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, к нам поступило новое оборудование и металлоконструкции, – говорит Евгений Кудряшов. – И к нынешнему времени мы максимально отработали малотравматичные, практически бескровные методики, которые применяем как в тех случаях, когда к нам попадают пациенты после ДТП, так и в других ситуациях. Например, они очень эффективны для лечения пожилых пациентов с чрезвертельным перелом бедра и переломом шейки бедра».

Малотравматичные операции, проведенные под контролем рентгенологического оборудования, позволяют пациентам меньше времени провести в операционной – причем, оставаясь в сознании. Обойтись минимальной кровопотерей. И, главное, быстрее восстановиться – ведь вмешательство, даже с установкой металлоконструкций, производится через небольшие проколы, которые заживают гораздо быстрее и меньше болят.

В конце прошлого года из Областной больницы №23 выписалась пациентка, пострадавшая в ДТП в Заводоуковском районе. Женщина пенсионного возраста переходила дорогу и угодила под автомобиль. Медики диагностировали открытый перелом правой голени и закрытый – левой. Ей были проведены две операции, одна из них – малотравматичная. Закрытый перелом зафиксировали при помощи металлоконструкций, заведенных через прокол в области коленного сустава. Более сложный открытый перелом, по показаниям, зафиксировали металлической пластиной.

«Проведя положенное время в больнице, пациентка выписалась. И даже без гипса, – отмечает Евгений Кудряшов. – Ей было рекомендовано месяц передвигаться при помощи костылей, чтобы снизить нагрузку на голени. А после, постепенно, начинать обходиться без костылей».

Металлоконструкции, впрочем, останутся с пациенткой примерно на год-полтора – до полного сращения костей. Об окончательном выздоровлении ей сообщат врачи, после рентгенологического контроля. Тогда от ставшего лишним металла можно будет избавиться.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru