Здравоохранение
города Тюмени
 

Ишимские травматологи вернули бабушке возможность ходить

  сб., 13.02.2021
Ишимские травматологи вернули бабушке возможность ходить

Женщина 87 лет поступила в областную больницу №4 г. Ишима с закрытым оскольчатым переломом верхней трети бедренной кости. На больничную койку ее привело неудачное падение. Как показывает практика, очень редко пожилые пациенты поднимаются на ноги после таких травм, но хирургия и травматология в том числе не стоят на месте. Сегодня в практике врачей существует достаточное количество различных фиксаторов, использование которых позволяет подниматься на ноги человеку через 1-2 дня после оперативного лечения.

Ни первый год травматологи при переломах костей используют интрамедуллярный блокируемый остеосинтез. Одна из его разновидностей - фиксация стержнем PFN (proximal femoral nail - проксимальный бедренный стержень). Он и был применен при лечении данной возрастной пациентки.

«Операция малотравматичная и малоинвазивная, проводится на специальном рентгенпрозрачном операционном столе с применением передвижного рентгеновского аппарата типа С-дуга. Он позволяет нам на мониторе сразу видеть изображение перелома и ход операции. Через небольшой разрез мы специальными инструментами вводим гвоздь и через пару, опять же небольших, разрезов блокируем его винтами, чтобы избежать его перемещения, тем самым соединяем перелом, - рассказал Анатолий Киприн, заведующий травматологическим отделением областной больницы №4. – Операция проводится под спинальной анестезией, как проходило в этот раз, или общим наркозом и длится 30 - 60 минут. Эта пациентка всю операцию находилась в сознании».

Применение проксимального бедренного гвоздя PFN спасло не один десяток жизней. Ранее при таких переломах у пожилых людей приходилось делать большие травматичные разрезы и устанавливать пластины, сегодня пациенты избегают больших кровопотерь, быстрее активизируются и восстанавливаются. После недельного пребывания в больнице 87-летняя пациентка отправится домой.

Ежегодно в областной больнице №4 травматологами проводится более сотни таких операций, в 2020 году подобный метод остеосинтеза применяли 14 раз.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru