Здравоохранение
города Тюмени
 

Жителям Тюмени и Тюменской области доступна малоинвазивная хирургическая помощь в амбулаторных условиях

  вт., 23.02.2021
Жителям Тюмени и Тюменской области доступна малоинвазивная хирургическая помощь в амбулаторных условиях

На базе ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» на протяжении семи лет успешно функционирует Центр амбулаторной хирургии. В нем ведут консультативный приём и выполняют малоинвазивные операции в амбулаторных условиях врачи разных специальностей: колопроктологи, оториноларингологи, офтальмологи, урологи, акушеры-гинекологи, хирурги.

«В ГАУЗ ТО «МКДЦ» пациенты имеют возможность не только получить консультации большинства узких специалистов, но и при необходимости пройти хирургическое лечение в кратчайшие сроки, — рассказывает Данат Алимов, заведующий Центром амбулаторной хирургии, врач-хирург, врач-колопроктолог первой категории. — В 2020 г. за медицинской помощью к профильным специалистам Центра пациенты обратились более 25 тыс. раз. Современное оборудование и большой опыт врачей позволяют проводить малоинвазивные операции с применением лазерной хирургии и видеоэндоскопических технологий. К их преимуществам относятся минимальная травматичность и быстрое восстановление, все вмешательства производятся под местной анестезией, что позволяет пациентам сразу после процедуры вернуться к своим повседневным делам, не выбиваясь из привычного ритма жизни. Работа Центра сделала амбулаторную хирургическую помощь более доступной для населения г. Тюмени и Тюменской области и способствовала снижению нагрузки на круглосуточные стационары города, так как исчезла необходимость в госпитализации большого числа пациентов. В 2020 г. в условиях дневного стационара было выполнено более 1700 малоинвазивных оперативных вмешательств».

Профильные специалисты Центра амбулаторной хирургии участвуют в ранней диагностике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, ЛОР-органов, мочевыделительной системы. В случае, если у врача возникает подозрение на злокачественное новообразование, он направляет пациента на обследование в Центр амбулаторной онкологической помощи ГАУЗ ТО «МКДЦ» незамедлительно.

«Уникальность нашего учреждения состоит в том, что оно предоставляет пациентам возможность получить консультации всех узких специалистов на одном этаже и пройти раннюю диагностику злокачественных новообразований различной локализации в одном здании», – отмечает Данат Зиятович.

С января 2020 г. на базе Центра амбулаторной хирургии ведётся работа по новому направлению, организован Центр амбулаторной оториноларингологии. С помощью риноскопического эндовидеохирургического комплекса «ELEPS» его специалисты выполняют малоинвазивные оперативные вмешательства на ЛОР-органах, такие как удаление доброкачественных новообразований среднего уха и ушной раковины, полости носа и придаточных пазух и т.д., эндоскопическую септопластику перегородки носа, проводят лечение синуситов и вазомоторного ринита. Всего в 2020 г. врачи-оториноларингологи выполнили более 30 операций. По словам Даната Зиятовича, пандемия COVID-19 внесла существенные корректировки в работу подразделения, в 2021 г. планируется значительное увеличение количества оперативных вмешательств.

В Центре амбулаторной хирургии в 2020 г. также начал свою работу кабинет врача-уролога, оснащённый новым современным оборудованием. Было приобретено 2 цистоуретроскопа и биопсийных пистолета. В рамках ранней диагностики онкологических заболевании мочевыделительной системы специалист выполняет цистоскопию (осмотр внутренней поверхности) мочевого пузыря и биопсию предстательной железы под контролем УЗИ. В 2020 г. кабинет врача-уролога пациенты посетили более 3 тыс. раз.

Врачом-офтальмологом Центра амбулаторной хирургии проводится лазерная коагуляция сетчатки глаза — процедура по восстановлению сетчатки, имеющая высокую востребованность среди пациентов с эндокринологическими сосудистыми заболеваниями глаз и выполняемая, как правило, только в специализированных офтальмологических клиниках. В 2020 г. было проведено более 40 операций.

Врачи-колопроктологи осуществляют лечение геморроидальной болезни, используя такие малоинвазивные методы, как вакуумное лигирование внутренних геморроидальных узлов (установка латексных колец на основания геморроидальных узлов, приводящая к их отторжению от стенок кишечника), иссечение (удаление) доброкачественных новообразований перианальной области и анального канала, папиллом, кондилом, полипов, а также остаточных геморроидальных анальных бахромок. Ранее пациентам с данными диагнозами требовалась операция или непрерывное использование ректальных свечей, что значительно снижало их качество жизни. Врачи-колопроктологи не останавливали свою работу даже во время введения режима повышенной готовности и самоизоляции, продолжая оказывать медицинскую помощь гражданам за счёт средств обязательного медицинского страхования. В 2020 г. было выполнено более 1700 операций и манипуляций.

В Центре амбулаторной хирургии проводится ранняя диагностика рака щитовидной железы методом тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). Под контролем УЗИ врачи-хирурги производят пункцию (прокол) узлового образования щитовидной железы с забором биоматериала, который отправляется на цитологическое исследование. Всего в 2020 г. было проведено более 1800 пункций щитовидной железы. Если новообразование оказывается доброкачественным, но большим по размеру, пациенту проводится лазериндуцированная термотерапия (ЛИТТ) или этаноловая деструкция узла щитовидной железы – малоинвазивные вмешательства, приводящие к расщеплению новообразования.

Определение показаний для планового хирургического лечения (колопроктологический профиль и общая хирургия) в стационарах г. Тюмени осуществляется только в стенах ГАУЗ ТО «МКДЦ». В случае необходимости специалисты Центра амбулаторной хирургии направляют пациента в стационар на операцию, а при отсутствии показаний — в поликлинику по месту жительства с дальнейшими рекомендациями. Всего в 2020 г. на плановую госпитализацию было направлено около 400 пациентов, на экстренную — более 20.

Центр амбулаторной хирургии ГАУЗ ТО «МКДЦ» является единственным в г. Тюмени, где перечисленные малоинвазивные операции проводятся пациентам за счёт средств обязательного медицинского страхования. Всего в 2020 г. было выполнено более 6700 хирургических вмешательств и манипуляций.

«В 2021 г. планируется приобретение нового оборудования: ЛОР-комбайна для эндоскопической диагностики заболеваний ЛОР-органов, лазерного аппарата для лечения заболеваний аноректальной области, сосудистых заболеваний и образований щитовидной железы, – рассказывает Данат Зиятович. – Это позволит значительно увеличить количество и качество медицинских услуг, оказываемых врачами Центра амбулаторной хирургии, а значит, и число пациентов, которые получат малоинвазивную хирургическую помощь в амбулаторных условиях».

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru