Здравоохранение
города Тюмени
 

Ишимские врачи помогли двум детям, подавившимся косточкой

  вт., 30.03.2021
Ишимские врачи помогли двум детям, подавившимся косточкой

Две косточки – рыбную и мясную – извлек во время обследования двух пациентов ишимский врач-эндоскопист Александр Гребнев в прошедшие выходные. В обоих случаях пострадали дети, им потребовалась экстренная медицинская помощь.

Так, в субботу, в Областную больницу №4 города Ишима доставили ребенка 2019 года рождения. Малыша кормили супом, когда он подавился. Родственники пытались всячески ему помочь, но безрезультатно. Вечером они обратились в больницу, где врачи заподозрили у пациента наличие инородного тела пищевода. Предположения подтвердились. Во время эндоскопического обследования Александр Гребнев извлек мясную кость размером 18*10 мм.

На следующий день в эндоскопическое отделение доставили уже шестилетнего ребенка. Как рассказал дошкольник, он ел рыбу и подавился косточкой. Дома застрявшую косточку безуспешно пытались протолкнуть с помощью корочек хлеба, яблока. Обратились в больницу. При проведении обследования доктор увидел косточку 14 мм длиной – она воткнулась в устье пищевода. С помощью специальных щипцов инородное тело было также успешно извлечено.

«Родителям важно знать о том, что самостоятельное удаление кости из горла возможно только при четкой ее визуализации, а также возможности беспрепятственного захвата свободного конца, - поясняет доктор. - В случае, если первая попытка удаления кости неудачна, необходимо сразу же обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя пытаться протолкнуть кость любой твёрдой пищей. Это может вогнать кость глубже в ткани и за счет дополнительного травмирования тканей усугубить клинику, либо сломать косточку, и тогда ее будет труднее извлечь».

Как отмечает Александр Гребнев, в оказании помощи детям участвовали медицинские работники сразу нескольких профилей: специалисты эндоскопии, хирургии, оториноларингологии, а также анестезиологии. Последние проводили детям общую анестезию. Сегодня за самочувствием юных пациентов следят врачи-хирурги. Хотя здоровью малышей уже ничего не угрожает, они некоторое время все-таки проведут под медицинским наблюдением.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru