Здравоохранение
города Тюмени
 

Высокие технологии помогают офтальмологам ОКБ № 1 восстанавливать зрение даже в сложных случаях

  вт., 30.03.2021
Высокотехнологичная медицинская помощь
Высокие технологии помогают офтальмологам ОКБ № 1 восстанавливать зрение даже в сложных случаях

Офтальмологическое отделение ОКБ № 1 стало ближе к пациентам. С понедельника, 29 марта, врачи отделения принимают пациентов в центре Тюмени, на ул. Котовского, 55, корпус 1. Напомним, что ранее офтальмологи ОКБ № 1 принимали по адресу: ул. Ю. Семовских, 10.

Еженедельно около 80 пациентов проходят хирургическое лечение в офтальмологическом отделении ОКБ № 1. Чаще всего операции выполняются по поводу катаракты — до 50 вмешательств в неделю. К наиболее распространённым также относятся операции при глаукоме и патологиях сетчатки и стекловидного тела.

Врачи офтальмологического отделения ОКБ № 1 мастерски выполняют как рутинные хирургические вмешательства, так и операции, отличающиеся большой сложностью. Например, трем пациентам с начала 2021 года были имплантированы торические хрусталики, помогающие хорошо видеть при астигматизме в ситуациях, когда стандартная фиксация внутри глаза искусственной линзы невозможна.

Специалисты практически ежедневно выполняют имплантацию интраокулярных линз премиум-класса, которые позволяют добиться максимальной зрительной реабилитации. К таким линзам относят в том числе и торические хрусталики. Эти линзы уникальны тем, что способны исправлять оптические искажения, возникающие при астигматизме. Однако это свойство реализуется при строго определенной ориентации искусственного хрусталика внутри глаза. Смещение линзы даже на 5 градусов относительно оси астигматизма не позволяет добиться 100%-го результата, на который так надеется каждый пациент.

«Существуют ситуации, при которых вследствие травм или врожденных заболеваний свой собственный хрусталик смещается в глазу. Удаление такого хрусталика сопряжено с рядом трудностей. Еще более сложной задачей является имплантация и фиксация искусственного хрусталика. Его необходимо деликатно "подшить" к внутриглазным структурам», — пояснил заведующий офтальмологическим отделением ОКБ № 1 Григорий Симоненко.

В случае с торическим хрусталиком хирурги ОКБ № 1 разработали и активно применяют технику точного позиционирования и фиксации линзы в соответствии с осью астигматизма. В результате пациенты имеют отличное зрение с отсутствием необходимости пользоваться очками. Врачи и пациенты называют результат после этой операции настоящей фантастикой — зрение возвращается, при этом глаза выглядят абсолютно здоровыми.

Врач также привёл в пример один из недавних случаев по проведению крайне сложной операции. Месяц назад в отделение обратился мужчина пенсионного возраста. По его словам, он рубил во дворе дрова, и ему «прилетело» полено в глаз. В результате несчастного случая хрусталик сместился внутрь глаза. Кроме того, у пациента были повреждены другие внутриглазные структуры, в частности разорван зрачок — он был сильно расширен и деформирован.

Врачи убрали пациенту сместившийся хрусталик, имплантировали и подшили искусственный торический хрусталик, а также провели иридопластику. Иными словами — они сформировали зрачок диаметром 2 мм строго по центру глаза, восстановили структуру передней камеры глаза, скорректировали остроту зрения и устранили косметические дефекты.

При всей сложности и масштабности реконструктивной операции пациент хорошо себя чувствовал уже в день ее проведения и быстро был выписан на амбулаторное наблюдение. Он регулярно приходил на контрольные приемы. По прошествии месяца результаты очень впечатлили. Кроме эстетического эффекта, к пациенту вернулось стопроцентное зрение!

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru