Выявлять рак кожи тюменским онкологам помогают медсёстры поликлиник и мобильные телефоны
ср., 31.03.2021
В Медицинском городе подводят итоги уникальной, не имеющей аналогов в России акции, посвящённой Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями, — «Мы можем, я могу». Профессиональный челлендж, зарегистрированный на общемировом сайте Дня борьбы с раком, как мероприятие, проводимое в России, превзошёл ожидания организаторов.
Онкологи заподозрили злокачественное образование более чем у ста пациентов — сейчас они проходят дополнительные обследования, а некоторым уже поставлен диагноз «базальный рак кожи».
По условиям акции в течение месяца начиная с 4 февраля любая медицинская сестра Тюменской области, заподозрив у своего пациента онкологическое новообразование кожи, могла сделать фотографию этого образования и направить её на специальную электронную почту. При этом персональные данные пациента остаются известны только медицинской сестре — фото получали специальный шифр.
Далее снимками занимался опытный врач — онколог-дерматолог Медицинского города. Результат изучения каждого случая направлялся обратно медицинской сестре с инструкцией по работе с конкретным пациентом. Следуя алгоритму, она направляла пациента на дополнительные обследования, а в дальнейшем сообщала о результатах онкодерматологу Медгорода.
Рак кожи — коварное заболевание, которое входит в число самых распространённых злокачественных образований во всем мире. На сегодняшний день онкологам поступили 1089 фотоснимков. Пациенты с сомнительными образованиями наружной локализации направлены на дообследование в Медицинский город, некоторые уже получают лечение по случаю установленного диагноза.
«Идея неординарного мероприятия продиктована современностью. Ежедневно мы используем телефон для мультимедийной коммуникации — делаем фотографии, делимся информацией. Мы решили применить такое доступное сегодня устройство, как сотовый телефон, в качестве помощника для раннего выявления онкологических заболеваний кожи», — рассказал Тимур Гайсин, руководитель организационно-методической службы Медицинского города.
По его словам, коллеги из медучреждений региона иногда присылают онкологам фотографии с просьбой о профессиональной консультации по случаю того или иного кожного новообразования.
«Это, скорее, единичные случаи, а онконастороженность — важное условие для раннего выявления злокачественных заболеваний — требует более масштабной работы. Такую ответственную роль можно было доверить только медицинским сёстрам. Именно благодаря их вниманию, профессиональному отношению к своей работе и заботе о здоровье тюменцев челлендж состоялся и помог выявить злокачественные новообразования наружной локализации у немалого количества пациентов, которые и не подозревали о своём заболевании», — подчеркнул руководитель организационно-методической службы Медицинского города.
Автор: Юлия Деминова, пресс-служба ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город». Фото автора
Дата создания: 31.03.2021
Дата обновления: 31.03.2021