Здравоохранение
города Тюмени
 

Врачи Екатеринбурга высоко оценили тюменский опыт лечения политравмы

  ср., 31.03.2021
Врачи Екатеринбурга высоко оценили тюменский опыт лечения политравмы

В Областную клиническую больницу №2, в среднем, за год поступает 300-350 пациентов с проявлениями травматического шока. Чаще всего это пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Так, летом 2020 года в приемное отделение больницы в очень тяжёлом состоянии, практически без признаков жизни, доставили мотоциклиста после столкновения с автомобилем. Врачи диагностировали у него тяжёлую сочетанную травму: пострадали кости грудной клетки, таза, плеча, черепа.

В приемном отделении пациента спасала мультидисциплинарная бригада: травматолог, нейрохирург, хирург, уролог и анестезиолог-реаниматолог. Сразу при поступлении больному провели компьютерную томограмму в режиме «политравмы». Такой способ диагностики позволяет максимально быстро «просканировать» всё тело человека и выявить всё повреждения – как костных структур, так и мягких тканей. Благодаря таким данным врачи могут быстрее начать лечение, а значит – увеличить шанс больного выжить. Мотоциклисту ещё в приёмном отделении оперативно провели ряд жизнеспасающих операций, в том числе по фиксации переломов, после чего госпитализировали в отделение анестезиологии и реанимации.

Врачи выходили его, и спустя две недели пациента перевели в профильное отделение стационара. Травматологи смогли провести окончательный остеосинтез костей таза, сопоставив костные отломки при помощи фиксирующих конструкций. Без этой сложнейшей операции мужчина мог остаться лежачим на всю жизнь. Однако благодаря профессионализму специалистов он уже через две недели был дома, на амбулаторном лечении. А на реабилитацию в травматологическую поликлинику ОКБ №2 пациент приходил на своих ногах. Сегодня мужчина чувствует себя хорошо, полностью здоров и ведёт активный образ жизни.

Этот клинический случай травматологи ОКБ №2 представили коллегам на научно-практической конференции «Политравма. Особенности диагностики, стратегия оказания помощи, современные методы», которая состоялась на базе больницы 26 марта. Специалисты Екатеринбурга в области травматологии и ортопедии, хирургии, анестезиологии и реаниматологии высоко оценили профессионализм тюменских врачей, а также поделились своим опытом лечения политравмированных пациентов. Например, заведующий отделением травматологии, ортопедии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук Андрей Баженов и врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Сергей Ушаков отметили приоритеты и возможности реабилитации пациентов после тяжелых сочетанных травм.

«Областная клиническая больница №2 единственная в Тюмени оказывает медицинскую помощь при травмах любой локализации. Именно сюда привозят людей, пострадавших после автомобильных аварий, падений с высоты, ЧП на железнодорожных путях. Наши специалисты имеют огромный опыт и постоянно повышают свое мастерство, в том числе благодаря таким встречам. Мы были рады принять коллег из Екатеринбурга для ценного обмена опыта. Дискуссия между врачами разных специальностей позволила выявить основные сложности в оказании помощи пострадавшим от момента травмы до выписки из стационара, проанализировать возможные пути их решения», - поделился Игорь Панов, руководитель анестезиолого-реанимационной службы ОКБ №2.

В то же время врачи отмечают: какими бы возможностями ни обладала современная медицина – ДТП лучше избегать. В преддверии весны травматологи призывают мотоциклистов быть внимательнее на дорогах, соблюдать правила дорожной безопасности и не забывать про защитную экипировку.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru