Здравоохранение
города Тюмени
 

Школа сахарного диабета помогает пациентам избежать тяжёлых последствий заболевания

  пт., 02.04.2021
Школа сахарного диабета помогает пациентам избежать тяжёлых последствий заболевания

О том, насколько важно для человека с сахарным диабетом иметь чёткое представление о возможных осложнениях этого заболевания, Михаил Александрович, пациент ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр», знает не понаслышке. Два года назад он обратился к врачу с жалобами на снижение чувствительности в ноге — она стала мёрзнуть, возникли трудности при ходьбе. Во время обследования выяснилось, что на фоне сахарного диабета у мужчины развивается ишемия правой стопы — ослабление кровообращения, вызванное закупоркой сосудов. К счастью, медикаментозное лечение, вовремя назначенное врачами-эндокринологами ГАУЗ ТО «МКДЦ», помогло, и состояние Михаила Александровича улучшилось, чувствительность восстановилась. Поэтому, когда в марте этого года врач предложил ему посетить Школу сахарного диабета, он не раздумывая согласился.

На занятиях слушатели курса — пациенты с диабетом I и II типа — научились самостоятельно контролировать течение своего заболевания, измерять уровень сахара в крови, составлять рацион и режим питания для поддержания нормальной массы тела, узнали о том, какие осложнения могут возникать и что нужно делать, чтобы их не допустить.

Программа школы разработана врачами-эндокринологами ГАУЗ ТО «МКДЦ» с учётом многолетнего практического опыта лечения данного заболевания.

«Завершилась первая с начала пандемии COVID-19 Школа сахарного диабета, проведённая в режиме офлайн, — рассказывает Алсу Сабитова, врач-эндокринолог, врач-подиатр. — На занятиях пациенты научились пользоваться глюкометром, рассчитывать хлебные единицы (условные единицы, разработанные диетологами для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах), ухаживать за ногами. Очень важно, чтобы люди, страдающие сахарным диабетом, были осведомлены о таком возможном осложнении данного заболевания, как диабетическая стопа (поражение тканей стопы, нередко приводящее к ампутации нижних конечностей), и могли свести риски к минимуму. На занятиях Школы здоровья врач демонстрирует пациентам образец набора для ухода за стопами, состоящий из зеркала, пилочек, кремов, антисептических средств и других принадлежностей, которые являются наиболее подходящими для правильного ухода за диабетической стопой. Врачами-подиатрами ГАУЗ ТО «МКДЦ» разработана уникальная программа профилактики данной патологии».

Безусловным преимуществом очной Школы здоровья является возможность для пациентов задавать вопросы и участвовать дискуссии. С учётом анамнеза и индивидуальных особенностей слушателей курса врачи корректируют программу, делая её наиболее информативной и полезной для каждой конкретной группы пациентов. Помимо практических рекомендаций, специалисты немало внимания уделяют разъяснению механизмов заболевания: рассказывают о функции поджелудочной железы, о гормонах и причинах возникновения диабета, о принципах воздействия лекарств на организм, развенчивают мифы о сахарном диабете. Такой подход позволяет пациентам понимать всю важность и необходимость соблюдения диеты и выполнения рекомендаций врачей, служит профилактикой отказа от приёма жизненно важных препаратов (инсулина) при острых состояниях.

По завершении Школы сахарного диабета у слушателей курса остаётся конспект лекций, составленная во время обучения индивидуальная программа лечения и профилактики осложнений сахарного диабета, что позволяет им в дальнейшем самостоятельно контролировать своё состояние и вовремя обращать внимание на симптомы, при возникновении которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru