Здравоохранение
города Тюмени

Клещи кусаются на кладбищах

  пт., 04.04.2008
klesh

    К сезону активности клещей в Тюменской области готовы на 100%, сообщила заместитель руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Наталья Лютая.

    В октябре-ноябре прошлого года противоклещевую прививку получили порядка 70 тысяч человек — люди, которые по роду профессиональной деятельности входят в "группу риска" (лесники, механизаторы, животноводы). "Вакцинация состоит из двух прививок с разрывом в один месяц. Затем через шесть месяцев проводится третья прививка — ревакцинация", — пояснила Наталья Лютая. Ревакцинацию тюменцы из "группы риска" пройдут в апреле.

    По словам Натальи Лютой, на конец апреля запланирована акорицидная обработка кладбищ против клещей — как в черте Тюмени, так и за ее пределами. "В прошлом году около 40% укушенных тюменцев стали жертвами клещей именно на кладбищах, в Родительский вторник, после Пасхи", — заметила Наталья Лютая.

    За два месяца до начала летней оздоровительной кампании (в конце мая — начале июня) противоклещевые химикаты распылят на территории пришкольных лагерей, загородных оздоровительных центров и социальных учреждений, а также в парках и скверах, зонах отдыха, местах проведения спортивных и развлекательных мероприятий, близ дачных кооперативов. В конце июня — начале июля санитарные службы организуют повторное обеззараживание детских загородных центров. Кроме того, по словам Натальи Лютой, в этом году по просьбе дачников будут проводиться противоклещевые обработки дачных участков — по заявкам и за отдельную плату.

    Что касается запасов противоклещевого иммуноглобулина, то, как заверила Наталья Лютая, еще с прошлого года в тюменских больницах осталось 10 тысяч доз вакцины. "И в этом году нам выделено достаточно средств на приобретение противоэнцефалитного гаммаглобулина", — сказала Наталья Ивановна. Напомним, тюменцы, пострадавшие от укусов клещей, могут обращаться в областную инфекционную больницу на ул. Комсомольской, 54. Для детей приемный пункт действует в травматологическом пункте областной клинической больницы на ул. Мельникайте, 75. На сегодняшний день на юге Тюменской области не зарегистрировано ни одного пострадавшего от присасывания клещей.

Admtyumen.ru

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru