Здравоохранение
города Тюмени
 

Клещи кусаются на кладбищах

  пт., 04.04.2008
klesh

    К сезону активности клещей в Тюменской области готовы на 100%, сообщила заместитель руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Наталья Лютая.

    В октябре-ноябре прошлого года противоклещевую прививку получили порядка 70 тысяч человек — люди, которые по роду профессиональной деятельности входят в "группу риска" (лесники, механизаторы, животноводы). "Вакцинация состоит из двух прививок с разрывом в один месяц. Затем через шесть месяцев проводится третья прививка — ревакцинация", — пояснила Наталья Лютая. Ревакцинацию тюменцы из "группы риска" пройдут в апреле.

    По словам Натальи Лютой, на конец апреля запланирована акорицидная обработка кладбищ против клещей — как в черте Тюмени, так и за ее пределами. "В прошлом году около 40% укушенных тюменцев стали жертвами клещей именно на кладбищах, в Родительский вторник, после Пасхи", — заметила Наталья Лютая.

    За два месяца до начала летней оздоровительной кампании (в конце мая — начале июня) противоклещевые химикаты распылят на территории пришкольных лагерей, загородных оздоровительных центров и социальных учреждений, а также в парках и скверах, зонах отдыха, местах проведения спортивных и развлекательных мероприятий, близ дачных кооперативов. В конце июня — начале июля санитарные службы организуют повторное обеззараживание детских загородных центров. Кроме того, по словам Натальи Лютой, в этом году по просьбе дачников будут проводиться противоклещевые обработки дачных участков — по заявкам и за отдельную плату.

    Что касается запасов противоклещевого иммуноглобулина, то, как заверила Наталья Лютая, еще с прошлого года в тюменских больницах осталось 10 тысяч доз вакцины. "И в этом году нам выделено достаточно средств на приобретение противоэнцефалитного гаммаглобулина", — сказала Наталья Ивановна. Напомним, тюменцы, пострадавшие от укусов клещей, могут обращаться в областную инфекционную больницу на ул. Комсомольской, 54. Для детей приемный пункт действует в травматологическом пункте областной клинической больницы на ул. Мельникайте, 75. На сегодняшний день на юге Тюменской области не зарегистрировано ни одного пострадавшего от присасывания клещей.

Admtyumen.ru

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru