Здравоохранение
города Тюмени

Каждый десятый больной туберкулезом отказывается лечиться

  ср., 09.04.2008
lehkie

Эксперты считают, что принудительное лечение от туберкулеза будет неэффективным. Как сообщила директор противотуберкулезного диспансера, главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Свердловской области Ольга Нечаева, подобная практика уже применялась в регионе — в Нижнем Тагиле в 1988 году открылось отделение для принудительного лечения больных туберкулезом, но через год оно было закрыто.

Отметим, что накануне в некоторых СМИ появилась информация о том, что в России возрождается практика принудительного лечения туберкулеза и других социально значимых заболеваний. Сотрудники органов охраны правопорядка теперь будут «охотиться» за уклонистами примерно так, как за теми, кто не хочет идти в армию. Прецеденты уже имеются во многих регионах страны: в Ярославской, Тверской, Иркутской, Кировской, Пензенской, Вологодской, Новосибирской областях, в Пермском крае, Бурятии и Татарстане.

«Туберкулезные больные — особый контингент. В Свердловской области есть все возможности для лечения, уровень медпомощи и результат лечения лучше, чем средний по России. Однако каждый десятый не желает лечиться», — отмечает Ольга Нечаева. По ее словам, ежегодно в медучреждения в принудительном порядке (это предусматривает российское законодательство) доставляются несколько сотен больных туберкулезом человек. Однако почти половина из них спустя время покидают стационар — убегают или нарушают больничный режим, делая все для того, чтобы их исключили из медучреждения. Нередко среди «отказников» — алкоголики, люди с нарушениями нервной системы, люди с асоциальным поведением.

Всего в стационарах в прошлом году медпомощь получили 6,5 тысяч свердловчан, но лечение 965 пациентов медики оценивают как неэффективное. По данным федерального Роспотребнадзора, в прошлом году по официальным данным в России выявлено почти 118 тысяч заболевших туберкулезом. Уровень заболеваемости составляет 83 человека на 100 тысяч граждан России, эксперты оценивают уровень заболеваемости как очень высокий.

Uralweb.ru

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru