Здравоохранение
города Тюмени
 

В Тюменской области сохраняется тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом

  сб., 17.07.2021
В Тюменской области сохраняется тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом

Тюменские фтизиатры подвели итоги работы за шесть месяцев 2021 года. Сохраняется тенденция к улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в г. Тюмени и области: число впервые выявленных больных, как и количество пациентов, состоящих на диспансерном учете, продолжает уменьшаться.

За первое полугодие число заболевших с учетом всех случаев, зарегистрированных в области (УФСИН, лица без определенного места жительства, мигранты, жители других территорий), уменьшилось по сравнению с 2020 г. на 42 человека. Снизилось количество случаев заболевания и среди постоянного населения области — с 374 (6 мес. 2020 г.) до 329 человек в 2021 году. Всего на учете по поводу активного туберкулеза на 1 июля текущего года состоит 1504 человек, в середине 2020 года — 1842 человека.

Даже в условиях пандемии тюменская фтизиатрическая служба идет к достижению целей госпрограммы «Развитие здравоохранения до 2020 года и на плановый период до 2023 года»: снижение смертности от туберкулеза и заболеваемости им, а также повышение эффективности лечения.

По словам Натальи Пироговой, главного врача областного клинического фтизиопульмонологического центра (ОКФЦ) и главного внештатного фтизиатра Тюменской области, хорошая статистика — результат совершенствования работы службы по лечению и розыску оторвавшихся от лечения пациентов. Это уникальный опыт коллектива центра. Сейчас прервавших лечение пациентов стало заметно меньше, а ведь каждый необоснованный перерыв в борьбе с этим инфекционным заболеванием не только снижает шансы больного на успешное выздоровление, но и создает опасность заражения для окружающих. «Мы планируем тиражировать созданные алгоритмы в амбулаторных отделениях Ишимского и Тобольского филиалов, а также в противотуберкулезных кабинетах областных больниц», — поделилась Н. Пирогова.

В ОКФЦ сегодня применяются современные методы обследования и лечения. В Тюменской области работают две бактериологические лаборатории (в Тюмени и в Ишимском филиале), что обеспечивает возможность определить у каждого из выявленных пациентов лекарственную устойчивость возбудителя и назначить эффективное лечение.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru