Здравоохранение
города Тюмени
 

В Тюменской области сохраняется тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом

  вс., 18.07.2021
В Тюменской области сохраняется тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом

Тюменские фтизиатры подвели итоги работы за 6 месяцев 2021 года. Сохраняющаяся в последние годы тенденция к улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в г. Тюмени и Тюменской области показывает, что число впервые выявленных больных, как и количество пациентов, состоящих на диспансерном учете, продолжает уменьшаться. Так, первое полугодие 2021 г. количество заболевших с учетом всех случаев, зарегистрированных в территории, уменьшилось по сравнению с 2020 г. на 42 человека (441 чел. за 6 месяцев 2020 г., 399 чел. за 6 месяцев 2021 г.). Среди постоянно проживающего населения области количество случаев заболевания туберкулезом снизилось с 374 (6 месяцев 2020 г.) до 329 человек в 2021 году.

Всего на учете по поводу активного туберкулеза на 01.07.2021 состоит 1 504 человека, в середине 2020 года на учете состояло 1 842 человека.

Тюменская фтизиатрическая служба в непростых условиях пандемии новой коронавирусной инфекции идет к достижению целей, поставленных в государственной программе «Развитие здравоохранения» до 2020 года и на плановый период до 2023 года: снижение смертности от туберкулеза, снижение заболеваемости туберкулезом и повышение эффективности лечения инфекционного заболевания.

Наталья Пирогова, главный врач областного клинического фтизиопульмонологического центра, главный внештатный фтизиатр Тюменской области рассказывает о проектах по улучшению процессов внутри учреждения с применением технологий бережливого производства: «Мы продолжаем усовершенствовать организацию работы фтизиатрической службы по лечению и розыску, оторвавшихся от лечения пациентов. В настоящее время в центре внедряются алгоритмы «Снижение отрывов от лечения пациентов, находящихся на контролируемой химиотерапии». Это уникальный опыт нашего коллектива, разработанный в процессе кропотливой, но увлекательной и даже творческой работы. Уже сегодня отрадно замечать, что пациентов, оторвавшихся по разным причинам от лечения туберкулеза, становится меньше. Это значимый аспект для профилактики социально значимого заболевания. Мы планируем тиражировать созданные алгоритмы в амбулаторных отделениях Ишимского и Тобольского филиалов, а также в противотуберкулезных кабинетах областных больниц».

В областном клиническом фтизиопульмонологическом центре применяются новые современные методы и технологии для обследования пациентов и назначения им адекватного лечения. В Тюменской области функционируют 2 бактериологические лаборатории (в тюменском центре и в его филиале в г. Ишиме). Сегодня здесь обеспечен 100% охват молекулярно-генетическими методами впервые выявленных больных туберкулезом с определением лекарственной устойчивости возбудителя до начала лечения. Это чрезвычайно важно для характеристики эпидемиологической ситуации, прогнозирования течения туберкулезного процесса у конкретного больного, выбора рациональной схемы противотуберкулезной терапии и правильной оценки эффективности лечения.

С начала 2021 года все усилия тюменских фтизиатров во взаимодействии с медицинскими организациями общей лечебной сети направлены на наращивание темпов профилактических осмотров на туберкулёз, которые в связи с пандемией COVID-19 были приостановлены в 2020 году. Усилена также работа по раннему выявлению туберкулеза у детей и подростков методами иммунодиагностики (у детей с 1 до 7 лет с применением пробы Манту, детям с 8 лет — Диаскинтестом) и флюорографическим осмотром подростков 15-17 лет и взрослых.

Детский стационар областного клинического фтизиатрического центра — особая территория, здесь коллективу отделения удалось создать атмосферу родительской заботы, поддержки и любви к маленьким пациентам. И в благодарность докторам, медсестрам и младшему персоналу «Книга отзывов» постоянно пополняется такими словами, как высказала Анастасия: «Хочу выразить особую благодарность всему персоналу детского стационарного отделения, именно всему, потому что нет ни одного человека в этом отделении, который не помогал бы в лечении наших детей. Каждый из вас вносит большой вклад в лечение туберкулеза у детей. Хочу сказать «спасибо» нашим врачам. Вы — не только специалисты от Бога, но вы — и очень добрые, милые, отзывчивые люди. Спасибо Николаю Козлову за поддержку, Лидии Андреевой за ее доброту и любовь к ребятам, она старается каждого обласкать, дарит свою нежность и любовь детям, как мама и просто как человек. Большое спасибо Марине Багировой — старшей медсестре за Вашу помощь и отзывчивость, в любой ситуации Вы всегда шли нам на встречу».

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru