Здравоохранение
города Тюмени
 

В Областную больницу №19 поступили кислородные концентраторы

  пт., 03.09.2021
В Областную больницу №19 поступили кислородные концентраторы

В целях реализации национального проекта «Здравоохранение» и государственной программы Тюменской области «Развитие здравоохранения» в моноинфекционный госпиталь, развернутый на базе Боровской участковой больницы, филиал ГБУЗ ТО «ОБ №19», поступило 15 кислородных концентраторов для лечения больных с COVID-19 и другими болезнями дыхательных путей.

Средства на приобретение оборудования, в размере 1185000 рублей, были выделены из областного бюджета для организации и проведения мероприятий, направленных на предотвращение и недопущение распространения новой коронавирусной инфекции.

Задача кислородных концентраторов для больных COVID-19 или пневмонией – это насыщение крови кислородом, а также терапия дыхательной недостаточности.

«Большинство пациентов моногоспиталя ежедневно нуждаются в респираторной поддержке. Концентраторы кислорода решают не только эту задачу. Они удобны в использовании, потребляют небольшое количество энергии, мобильны – больной имеет возможность передвигаться. Для пациентов с дыхательной недостаточностью полученные кислородные концентраторы – единственная возможность дышать и при этом находиться в обычной палате. Это важно не только с медицинской, но и с психологической точки зрения. От окружающей обстановки зависит комфорт пребывания в больничных стенах, настрой человека и скорость выздоровления», – отметил Мигран Мартиросян, главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №19».

К числу преимуществ кислородных концентраторов, поступивших в моногоспиталь, можно отнести высокую производительность (до 10 л кислорода в минуту), низкий уровень шума, позволяющий использовать их даже ночью, быстрое приведение в действие (за 3-5 минут концентрация кислорода достигает 85 %), наличие ЖК-дисплея для мониторинга рабочих параметров, на котором загорается красный индикатор, если концентрация кислорода опускается ниже 82 %.

Роман Макаров, заведующий моноинфекционным госпиталем, рассказал: «Мобильный кислородный концентратор можно установить прямо у кровати пациента, он подключается к обычной розетке. Аппарат выделяет молекулы кислорода из окружающей атмосферы, концентрирует их и выдаёт в виде потока высокочистого кислорода. Это доступная альтернатива сжатому кислороду».

По словам главного врача областной больницы Миграна Мартиросяна, сейчас обстановка с коронавирусом как в Тюменском районе, так и в регионе в целом стабилизируется. Чтобы сохранить положительную тенденцию, необходимо по-прежнему соблюдать все правила безопасности и вакцинироваться.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru