Здравоохранение
города Тюмени
 

В больнице Заводоуковска появилась «искусственная почка»

  вт., 07.09.2021
В больнице Заводоуковска появилась «искусственная почка»

В областной больнице №12 запущен в работу аппарат заместительной почечной терапии – так называемая «искусственная почка». Это оборудование применяется в стационарах для лечения пациентов с острой почечной недостаточностью, находящихся в критическом состоянии. Данное заболевание может развиться на фоне шока в результате травм, аллергических реакций, отравлений ядами и лекарственными препаратами, а также бывает вызвано тяжёлыми инфекциями, в том числе COVID-19.

Новый аппарат был приобретён за счёт средств, выделенных из областного бюджета для организации и проведения мероприятий, направленных на предотвращение и недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Он даёт почкам больного возможность «передохнуть», временно выполняя их роль: производит забор крови, фильтрует её и возвращает обратно в организм пациента. В результате утраченные функции почек постепенно восстанавливаются, лабораторные показатели улучшаются.

«Одно из главных преимуществ нового оборудования – мобильность: в случае необходимости его можно оперативно доставить в палату к койке больного. Алгоритмы аппаратов позволяют проводить процедуру с учётом индивидуальных особенностей каждого пациента, корректировать химические показатели в организме», – поделился главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №12» Николай Сипачев.

С момента появления аппарата заместительной почечной терапии в медорганизации было проведено более 10 процедур, которые помогли существенно улучшить состояние пациентов и даже спасти жизни.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru