Здравоохранение
города Тюмени
 

Ишимские хирурги спасли мужчину от ампутации ноги

  пн., 04.10.2021
Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
Ишимские хирурги спасли мужчину от ампутации ноги

Из областной больницы № 4 г. Ишима выписали первого пациента сердечно-сосудистого хирурга Натальи Мейер. Новый доктор прооперировала мужчину с тромбозом артерий нижних конечностей. Эдуард Хоренко страдает атеросклерозом, и в свои 59 лет ранее уже перенёс две операции (дважды шунтирована одна и та же нога).

«Меня в больницу привезли на машине скорой помощи, вызвал медиков сам, потому как терпеть адскую, невыносимую боль в стопе было просто невозможно, — вспоминает Эдуард Хоренко. — Подобную боль уже испытывал дважды, поэтому сразу обратился за медицинской помощью. Думаю, что тромбоз спровоцировали работы в саду».

Догадки пациента подтвердила и доктор, которая выполнила тромбэктомию (операцию по удалению тромба) из протеза. Наталья Мейер считает, что тромбоз произошёл на фоне выраженной физической нагрузки. «Если сосудистый протез вшит ниже щели коленного сустава, как в данном случае у пациента, мы обычно даём рекомендации об ограничении сильных нагрузок, но с обязательным условием регулярных тренировок в виде дозированной ходьбы для развития коллатерального кровообращения (поступления крови в периферические отделы конечности по боковым ветвям сосудов), — добавляет доктор Мейер. — Также обязательна регулярная антиагрегантная терапия — приём препаратов, препятствующих тромбообразованию».

Во время этой, третьей для пациента, сосудистой катастрофы, произошел не тромбоз артерий, а тромбоз шунта (его закупорка). К сожалению, спасающие операции далеко не всегда успешны, они достаточно сложны из-за повторного доступа, часто сопровождаются плохим воспринимающим руслом сосудов, что также играет роль при тромбозах сосудистых протезов. Зачастую хирурги уже ничего не могут сделать. Если есть возможность отсрочить ампутацию, они пытаются «прочистить» сосуд и шунт, чтобы подарить пациенту хотя бы несколько месяцев, иногда даже лет. И Наталье Мейер это удалось. Сегодня Эдуард Хоренко чувствует себя хорошо, сошли гематомы, проходит парез (ослабление мышц) стопы, мужчина самостоятельно передвигается.

Доктор Мейер прооперировала уже семерых пациентов. Все они поступили в больницу экстренно. По каждому случаю была проведена консультация с сердечно-сосудистыми хирургами областной клинической больницы № 1. В операционной же молодому доктору помогают опытные врачи-хирурги областной больницы № 4. «Хочу выразить им всем большую благодарность за сопровождение моего хирургического пути и воспитание хирургического духа!» — отмечает начинающий специалист.

Врач — сердечно-сосудистый хирург Наталья Мейер получила профессию в Тюменском государственном медицинском университете и теперь работает в ОБ № 4 г. Ишима благодаря региональной целевой программе обучения, реализуемой на территории Тюменской области в рамках национального проекта «Здравоохранение», одна из приоритетных задач которого — обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами. И теперь сложнейшие хирургические операции, способные сохранить и существенно повысить качество жизни пациентов, стали доступны для жителей Ишима и Ишимского района.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru