Здравоохранение
города Тюмени
 

Специалисты ОКПБ рассказали о признаках деменции

  вт., 05.10.2021
Специалисты ОКПБ рассказали о признаках деменции

Врачи областной клинической психиатрической больницы утверждают, что чаще всего деменция (снижение когнитивных функций) проявляется у людей старше 60-65 лет. А после 85 лет вероятность развития той или иной формы деменции возрастает в разы. К слову, деменция — это общее понятие, которое объединяет несколько диагнозов, в том числе болезнь Альцгеймера, сосудистые нарушения и др.

За первое полугодие текущего года в психиатрическую больницу обратились около 2500 пациентов, у которых, помимо основного психического заболевания, в анамнезе присутствует расстройство памяти. Чуть более полутора тысяч из них — женщины, 960 — мужчины.

Нарушения памяти отмечаются в большей степени у людей старше 65 лет. Практически поровну распределились пациенты в возрастном диапазоне от 35 до 60 лет.

Основные симптомы деменции — это ухудшение памяти, проблемы с ориентацией в пространстве, сложности при выполнении дел, которые ранее не вызывали затруднений, снижение интереса к жизни. С развитием заболевания пациенты становятся беспомощными, возникает необходимость в постоянном присмотре и уходе.

Для того чтобы предотвратить деменцию, специалисты рекомендуют своевременно лечить заболевания, которые могут привести к её возникновению (артериальная гипертония, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания). Избежать деменции помогут сбалансированное питание, соблюдение диеты (ограничение соли, употребление в пищу овощей и фруктов), регулярные физические нагрузки, адекватные возрасту и состоянию здоровья, отказ от вредных привычек, тренировка интеллектуальных функций, а также социализация пациента — общение с близкими и знакомыми.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru