Здравоохранение
города Тюмени
 

В Тюменской области эффективно работает паллиативная помощь

  сб., 09.10.2021
В Тюменской области эффективно работает паллиативная помощь

Во вторую субботу октября ежегодно отмечается Всемирный день хосписной и паллиативной помощи.

Эта дата призвана повысить информированность граждан о важности паллиативной помощи, о медицинских, социальных, практических и духовных потребностях людей, имеющих неизлечимые заболевания, а также призвать общественность к содействию в становлении и развитии благотворительных фондов.

Паллиативная помощь — это широкое понятие, включающее целый комплекс мер, направленных на облегчение симптомов заболеваний у людей, которых нельзя вылечить, на уход за ними, оказание всесторонней поддержки, создание комфортных условий.

Главные принципы хосписной и паллиативной помощи — милосердие, индивидуальный подход к каждому пациенту, внимание к его проблемам и нуждам, комплексный характер помощи, её непрерывность.

Решение о начале оказания пациенту паллиативной медицинской помощи (ПМП) принимается коллегиально врачебной комиссией, после чего он передается под динамическое наблюдение врача кабинета ПМП.

На базе 27 медицинских организаций Тюменской области функционируют кабинеты паллиативной медицинской помощи (в составе отделений ПМП), специалисты которых принимают пациентов амбулаторно, том числе оказывают помощь на дому.

Выездные патронажные бригады функционируют на базе шести государственных медицинских организаций.

Оказание ПМП в условиях стационара организовано в регионе на базе 18 медучреждений (с учётом филиалов).

Ежегодно в тюменском Хосписе паллиативную медицинскую помощь получают более 600 пациентов.

За 9 месяцев текущего года лечение в стационаре получили 592 человека, а выездная патронажная бригада оказала помощь пациентам на дому 1446 раз.

Медицинским оборудованием для респираторной поддержки на дому за этот период были впервые обеспечены 40 человек: 3 пациента получили аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), 3 человека — аппараты неинвазивной вентиляции лёгких (НИВЛ), 5 человек — откашливатели и 29 пациентов — кислородные концентраторы.

В октябре 2021 года на базе отделения выездной патронажной паллиативной медицинской помощи Хосписа была создана дополнительная выездная патронажная бригада. В зависимости от потребности пациента в состав бригады может включаться врач анестезиолог-реаниматолог для оказания помощи больным, нуждающимся в респираторной поддержке на дому.

Высокая эффективность паллиативной медицинской помощи в Тюменской области достигается благодаря командной работе врачей и среднего медицинского персонала, психологов и социальных работников, владению специалистов навыками общения с пациентами (знание их психологии, умение управлять конфликтами и т.д.), профессиональному подходу.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru