Здравоохранение
города Тюмени

Медсёстры Медицинского города разработали и внедрили модель Fast Track

  чт., 18.11.2021
Медсёстры Медицинского города разработали и внедрили модель Fast Track

Проект инициирован и реализуется медицинскими сёстрами хирургических отделений Медицинского города с марта 2021 года, а 15 ноября он был удостоен третьего призового места в региональном конкурсе сестринских проектов «От идеи к практике». Сестринская модель Fast Track реализована в гинекологическом, хирургическом отделениях, а также в онкологических отделениях №1 и №2.

«Началом проектной работе, а впоследствии и итоговой сестринской модели послужило стремление медицинских сестёр помочь пациентам быстрее выздоравливать и возвращаться к привычному ритму жизни, – рассказала главная медицинская сестра Медицинского города Елена Тарасова. – Работа каждой медицинской сестры наших хирургических отделений подразумевает качественный уход, помощь в выполнении необходимых медицинских рекомендаций, перевязки. Всё это способствует началу правильной реабилитации пациента в условиях стационара. Но потом, после выписки, соблюдение всех предписаний ложится на плечи самого пациента и его родственников. Именно на этом этапе у пациентов раньше нередко возникали стресс, паника, непонимание, вызванные отсутствием необходимых знаний и алгоритмов, в том числе и по уходу за собой в новых для них постоперационных условиях. Это могло приводить к нежелательным осложнениям и даже к снижению эффективности проводимого лечения. Мы решили попробовать изменить эту ситуацию и в самом доступном для понимания формате проводить с пациентами работу по быстрой адаптации к постоперационным условиям».

Анкетирование пациентов показало, что формат бесед, с точки зрения пациентов, является наиболее эффективной формой предоставления образовательного материала. Поэтому старшие медицинские сёстры хирургических отделений Валерия Ткачук, Ольга Тарелкина, Ирина Кузьмина, Наталья Плесовских разработали модель своевременного и качественного обучения пациентов навыкам ухода в послеоперационном периоде через беседу.

Работа с пациентом проводится на всех этапах его лечения в стационаре, программа составляется индивидуально, в зависимости от потребностей, и состоит из четырёх блоков. В первый день госпитализации пациента знакомят с основами правильного питания, диетическими рекомендациями с учётом заболевания. После операции проводится занятие по ограничительным правилам физической активности и обучение безопасным движениям после хирургического вмешательства. Третьим этапом пациента обучают уходу за послеоперационной раной и заместительными протезами и правилам перевязки. Четвёртое занятие позволяет выявить, насколько пациент освоил материал и способен самостоятельно выполнять предписанные рекомендации и при необходимости снова помочь в освоении того или иного навыка.

После выписки медицинские сёстры также готовы поддерживать пациента в выполнении рекомендаций. В случае, если у него появятся вопросы, возникнут сложности, он может позвонить на пост медицинской сестры своего отделения и задать интересующий его вопрос.

Нововведение уже показало свою немалую эффективность. Уровень знаний пациентов стационара о правильном питании, об уходе и физической активности после хирургического вмешательства вырос, а количество осложнений сократилось.

Напомним, снижение смертности от онкологических заболеваний и минимизация их последствий для здоровья пациентов относятся к приоритетной сфере реализации национального проекта «Здравоохранение», действующего на территории Российской Федерации.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru