Здравоохранение
города Тюмени

Завершается Международная неделя герпеса

  пт., 19.11.2021
Завершается Международная неделя герпеса

Ежегодно в середине ноября во многих странах мира проводится Международная неделя герпеса. Это мероприятие призвано привлечь внимание общественности к герпетической инфекции и повысить осведомленность населения о вирусе герпеса. Особое внимание уделено генитальному герпесу.

Акция проводится по инициативе Международного альянса герпеса — некоммерческой организации, которая объединяет в своих рядах больных генитальным герпесом и врачей, посвятивших свою деятельность борьбе с этим заболеванием. Альянс представляет интересы региональных объединений пациентов и врачей на международном уровне, проводит информационную работу, разъясняя, что генитальный герпес — это обычное заболевание, которое может развиться у любого человека независимо от пола, национальности, социального и материального положения.

Герпетическая инфекция — группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами семейства герпесвирусы.

Это пожизненное инфекционное заболевание человека, характеризующееся чаще всего скрытым течением и периодическими обострениями при снижении защитных сил организма, проявляющееся в большинстве случаев поражениями кожи и слизистых оболочек различной локализации, а также нарушениями в центральной нервной системе, органах зрения и реже — внутренних органах.

Заражение происходит при контакте через предметы обихода, которыми пользовался больной человек или носитель вируса, при поцелуях, через необеззараженные инструменты при каких-то манипуляциях, при вдыхании из воздуха мельчайших капелек слизи, содержащих вирус, которые попали в него при кашле и чихании больного, а также половым путем и через плаценту от матери к плоду.

Вирусы попадают в организм человека через кожу и слизистые оболочки, и в дальнейшем вирус герпеса переходит в латентное состояние и сохраняется в нейронах или лимфоидных клетках в течение всей жизни. При ослаблении иммунитета он активируется, вызывая характерные высыпания.

В настоящее время известны восемь типов герпесвирусов, которые вызывают различные заболевания:

- вирус простого герпеса I типа;

- вирус простого герпеса II типа;

- вирус Varicella-zoster (опоясывающий герпес);

- вирус Эпштейна – Барр;

- цитомегаловирус;

- Герпесвирус человека типов VI, VII и VIII.

Простой герпес — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Вызывается герпесвирусами двух видов: ВПГ-1 и ВПГ-2.

Наиболее часто встречается лабиальная форма инфекции, поражающая розовую кайму губ, слизистую оболочку носовых ходов и век. Видимые симптомы лабиальной формы часто называют «простудой». Инфицированные люди часто ощущают покалывание, зуд или жжение в районе рта перед появлением поражений. После первоначального заражения пузырьки или язвы могут периодически возникать повторно.

На втором месте по частоте распространённости находится генитальный герпес, поражающий преимущественно области половых органов.

Инфекция ВПГ-2, вызывающая генитальный герпес, широко распространена в мире и передается, главным образом, половым путем. По данным Международного альянса герпеса, каждый пятый является носителем вируса простого герпеса, являющегося возбудителем генитального герпеса.

Около 80 % людей не знают о том, что они являются носителями ВПГ-2.

ВПГ-2 — основная причина генитального герпеса, который также может быть вызван вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-1). Заражение ВПГ-2 сохраняется всю жизнь и не поддается лечению.

Генитальная герпетическая инфекция часто протекает бессимптомно или с легкими симптомами, которые остаются незамеченными. Большинство инфицированных пациентов не знают о наличии у них инфекции. В тех случаях, когда симптомы все же проявляются, генитальный герпес характеризуется наличием пузырьков в области гениталий или перианальной области. Помимо язв в области гениталий симптомами первичного заражения генитальным герпесом часто являются озноб, ломота в теле и воспаление лимфатических узлов, так же может быть ощущение легкого покалывания или стреляющей боли в ногах, бедрах и ягодицах прежде, чем появятся характерные высыпания. Тем не менее, оба типа вируса могут вызывать поражения и той и другой локализации, например, после заражения при орально-генитальных половых контактах.

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай, VaricellaZoster)

Заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними пузырьковыми высыпаниями на коже с сильными болевыми ощущениями. Возбудитель — вирус ветряной оспы, при первой встрече с организмом (чаще в молодом возрасте) вызывает типичную ветряную оспу. Первично или после перенесенной ветряной оспы вирус через кожу и слизистые, далее по кровеносной и лимфатической системам проникает в межпозвоночные узлы и задние корешки спинного мозга. Там он может длительное время сохраняться в спящем состоянии, как и родственный ему вирус простого герпеса.

Спустя десятилетия после первичного попадания вируса в организм, при снижении иммунитета, происходит его активизация с выходом из нервных клеток и продвижением по ходу нерва. Достигнув окончания нерва, вирус вызывает инфекцию кожи того региона, который иннервируется данным нервом.

У большинства больных высыпания располагаются на туловище. Кожным проявлениям обычно предшествуют общее недомогание, повышение температуры, небольшой зуд, чувство покалывания, невралгические боли на месте будущих высыпаний. Затем появляются розовые отёчные пятна, на фоне которых в течение 3—4 суток образуются группы узелков, быстро превращающихся в пузырьки с прозрачным содержимым. Через 6—8 суток пузырьки подсыхают, образуя корочки, которые затем отпадают, оставляя нестойкую пигментацию. После исчезновения сыпи может оставаться плохо поддающаяся лечению боль (постгерпетическая невралгия).

Большинство случаев опоясывающего лишая заканчивается самостоятельным выздоровлением даже при отсутствии лечения. Однако эффективная терапия существует и может значительно облегчить симптомы болезни, а также предотвратить осложнения.

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Вирус зачастую локализуется на тканях слюнных желез. Он, как и все вирусы герпеса, имеет свойство постоянно находиться в организме человека при однократном заражении, однако сам по себе он не сильно заразен, поскольку для этого требуются частые и тесные контакты с носителем. 

Заражение ЦМВ может произойти:

Воздушно-капельным путем, а также через слюну при поцелуях; половым путем — при контакте со спермой и слизистой влагалища; при переливании крови; при родах и во время пребывания ребенка в утробе в процессе беременности; через молоко матери при грудном кормлении ребенка.

При заражении данным вирусом наблюдаются все симптомы ОРВИ — слабость, общее недомогание, быстрая утомляемость, незначительное повышение температуры тела, головные боли, насморк, увеличение и воспаление слюнных желез.

Генерализованная форма — поражение ЦМВ внутренних органов. При этой форме могут возникать воспаление печени, надпочечников, почек, селезенки, поджелудочной железы, легких.

Поражение органов мочеполовой/мочевыводящей системы — проявляется в виде неспецифического и периодического воспаления.

Наибольшую опасность цитомегаловирусная инфекция представляет для беременных женщин. ЦМВ-инфекция является одной из самых частых причин невынашивания беременности. Также возможно заражение плода через кровь матери. Заражение приводит либо к гибели ребенка в утробе или сразу после родов, либо к поражению нервной системы и головного мозга, что проявляется в различных психоневрологических и физических заболеваниях.

Вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ)

Примерно 50 % детей переболевают до 5 лет. У взрослых и подростков, в зависимости от различных факторов, он может протекать как субклинически (бессимптомно) – в 90 % случаев, так и в виде явного клинического синдрома (инфекционный мононуклеоз, синдром хронической усталости). 

Основной клинической формой инфекции является инфекционный мононуклеоз. Для инфекционного мононуклеоза характерен воздушно-капельный путь распространения, то есть он передается при чихании, кашле, поцелуе. Инфекция проникает в организм человека через слизистую верхних дыхательных путей — рот, нос и горло. Это приводит к отеку миндалин и локальных лимфатических узлов, после чего возбудитель распространяется по всему организму и остается в организме пожизненно.

При хроническом течении инфекции может развиться так называемый синдром хронической усталости. Чтобы справиться с данным заболеванием, иногда требуется подключение двух и более специалистов различного профиля. 

Активация жизнедеятельности вирусов, а, следовательно, частота рецидивов, степень их выраженности и клинические симптомы заболевания определяется во многом состоянием иммунной системы. Факторами, провоцирующими развитие рецидива у различных больных, являются переохлаждение, перегревание, циклические или гормональные сдвиги, беременность, ОРВИ, стресс.

Лечение

Лечение противовирусными средствами позволяет подавить активность вируса и облегчить симптомы заболевания. В настоящее время не существует лекарства, полностью избавляющего от герпеса, поэтому всегда присутствует вероятность обострения, особенно при иммунодефицитных состояниях (например, при ВИЧ-инфекции или онкологических заболеваниях).

Лечение вирусной инфекции направлено на укрепление иммунной системы человека для противостояния развитию заболевания даже в случае заражения.

На сегодняшний день проблема герпеса очень актуальна. Абсолютной статистики по заболеваемости отдельными формами герпеса в мире нет, по мнению экспертов, примерно 95 % людей инфицированы различными типами вируса герпеса. Но инфицированность и заболеваемость — это разные вещи.

За 10 месяцев 2021 года специалистами Областного кожно-венерологического диспансера зарегистрировано 208 случаев генитального герпеса. Самое большое количество заболевших зафиксировано в весенние месяцы (март – 27 чел., апрель – 33 чел.) Но надо отметить, что эти числа не могут со стопроцентной точностью отражать реальный уровень заболеваемости, так как люди, страдающие  герпесом, далеко не всегда обращаются к врачу, предпочитая лечиться самостоятельно. При таком самолечении неизбежны ошибки, особенно когда человек полагается на неизученные «народные средства», неквалифицированные советы знакомых, сомнительного происхождения БАДы и т.п.

Специалисты Областного кожно-венерологического диспансера напоминают о том, что лечение герпеса, как и других заболеваний, должно начинаться с консультации врача – только он может поставить правильный диагноз, оценить состояние конкретного пациента и выбрать лечение с учетом противопоказаний и побочных эффектов лекарств.

Герпес может изменить жизнь человека, порой — незначительно, а порой — кардинально. В настоящее время расширяются возможности диагностики, разработаны новые методы лечения этого заболевания. Правильно поставленный диагноз и эффективное лечение очень важны для тех, кто испытывает физический и психологический дискомфорт.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru