Здравоохранение
города Тюмени

Специалисты ОКПБ помогают подросткам с аутоагрессивным поведением

  пн., 22.11.2021
Специалисты ОКПБ помогают подросткам с аутоагрессивным поведением

Основы психологического здоровья закладываются в семье, однако нередко в силу занятости родители ребенка не всегда верно оценивают его эмоциональное состояние и могут не распознать риски аутоагрессивного поведения. Очень часто бывает так, что принятие родителями того факта, что у их ребенка психологические трудности и он нуждается в специализированной помощи, проходит очень тяжело. В достижении этой цели важно единое понимание врачом и родителями подростка происходящих изменений в его психологическом состоянии.

Аутоагрессивное поведение – это действия, направленные на причинение какого-либо ущерба себе, своему здоровью: физического вреда напрямую и косвенно (порезы, суицидальные попытки, анорексия, пирсинг и т.п.), самообвинение, самоуничижение, злоупотребление алкоголем, употребление психоактивных веществ.

В Тюменской области дети с проявлениями аутоагрессии могут получить помощь в центре психотерапии и суицидальной превенции областной клинической психиатрической больницы в специализированном кабинете кризисной помощи, где их принимает врач-психотерапевт.

На первичном приеме специалист проводит индивидуальное диагностическое интервью с целью определения выраженности психологического неблагополучия с последующим формированием стратегий лечебно-профилактического сопровождения. По результатам приема подтверждается или опровергается наличие у ребенка кризисного состояния, самоповреждающего поведения, выявляются потенциальные факторы риска социально-психологической дезадаптации. Клиническое обследование подростка дополняется данными патопсихологического обследования медицинским психологом кабинета кризисной помощи для более точной оценки риска суицидального поведения.

С каждым годом повышается обращаемость детей и подростков в кабинет кризисной помощи, эта тенденция сохраняется и в период пандемии COVID-19. Несколько чаще обращаются родители с подростками в возрасте 11-14 лет, в сравнении с более старшим подростковым возрастом.

Именно в 11-14 лет требуется углубленная психопатологическая диагностика. Большинство подростков с самоповреждающим поведением – это девочки (70-85 %). Среди обследуемых несовершеннолетних более чем у 70 % выявляется суицидальный риск в легкой степени выраженности.

На момент обследования в 2018 году суицидальный риск был обнаружен у 96 % несовершеннолетних, а за 9 месяцев 2021 года – у 78 %. Это отражает тот факт, что родители подростков стали более внимательны к состоянию психического здоровья своего ребенка и проявляют готовность помочь ему на ранних этапах дезадаптации, обращаясь к психологам и психотерапевтам.

В 2021 году суицидальный риск был более характерен для подростков с впервые выявленными эмоциональными расстройствами и расстройствами поведения, начинающимися обычно в детском и подростковом возрасте, их процент от общего числа составил более 50 %. На втором месте – подростки с расстройствами настроения (15 %), на третьем месте – несовершеннолетние с невротическими расстройствами, связанными со стрессом и соматоформным расстройством (12 %). Группа обследуемых подростков, направленных врачом-психотерапевтом на диагностику суицидального риска к медицинскому психологу с диагнозом «Наблюдение при подозрении на психическое заболевание и нарушение поведения», составила 14 %. В данной категории пациентов суицидальный риск на момент обследования выявлен в легкой степени у 10 % ребят.

Для каждого несовершеннолетнего по результатам проведенной диагностики специалисты центра психотерапии и суицидальной превенции ОКПБ разрабатывают индивидуальный план лечебно-профилактических мероприятий. Он включает в себя психологическую коррекцию эмоционального состояния, которая при необходимости может дополняться курсом медикаментозной терапии. Подросткам из группы «наблюдение» при подозрении на психическое заболевание и нарушение поведения с не выявленным суицидальным риском на момент обследования рекомендованы занятия с психологами образовательных учреждений.

Суицидальные мысли не присутствуют в сознании человека постоянно, они возникают эпизодически, под влиянием провоцирующих стимулов и ситуаций. Как правило, этому могут предшествовать негативные эмоциональные переживания, такие как чувства безнадежности и тоски. Результаты проводимых диагностических обследований медицинским психологом центра позволяют наглядно, объективно показать юному пациенту и его родителям уровень нарушения эмоционального и психического состояния, имеющийся уровень тревоги, депрессии, определить степень суицидального риска, сформировать единое понимание психологического и психического состояния здоровья.

Обращение граждан в ОКПБ за психологической, психотерапевтической помощью на всех стадиях эмоционального неблагополучия дает возможность достигнуть улучшения психического, психологического здоровья, улучшить качество жизни, повысить стрессоустойчивость, снизить риск аутоагрессии. Обратившись к специалистам, пациент получает индивидуальный подход к своей проблеме, с разработкой персонифицированного плана лечебно-профилактических мероприятий, включающего психотерапевтическую коррекцию, патопсихологическое тестирование, медикаментозное лечение, направление на консультацию к смежным специалистам. Для этого работают высококвалифицированные врачи-психотерапевты и психологи центра психотерапии и суицидальной превенции ОКПБ. Он располагается по адресу: г. Тюмень, ул. Герцена, 74, каб. № 104, телефон для записи на прием: (3452) 500-598.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru