Здравоохранение
города Тюмени

В ОКБ №2 появилась возможность пройти МРТ сердца

  пт., 26.11.2021
В ОКБ №2 появилась возможность пройти МРТ сердца

На прошлой неделе в областной клинической больнице №2 были успешно проведены настройка аппарата МРТ и обучение специалистов с целью внедрения в медорганизации нового метода диагностики – магнитно-резонансной томографии сердца. Она позволяет наиболее точно определить состояние его тканей и структур и установить наличие повреждений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сначала новая для ОКБ №2 методика была протестирована на добровольцах. Первым пациентом, по показаниям прошедшим обследование сердца на аппарате МРТ, стала женщина, которая уже на протяжении пяти лет проходит лечение сердечно-сосудистой системы. С помощью магнитно-резонансной томографии специалисты выявили положительную динамику на фоне долгосрочной терапии. В скором времени диагностика сердца будет выполнена ещё одному тюменцу, а в дальнейшем этим методом будут обследовать большее количество пациентов.

МРТ сердца назначается больным нескольких категорий. Диагностика основного органа кровообращения зачастую проводится людям с острыми воспалениями – миокардитами, которые могут развиться в связи аллергическими, токсикологическими и вирусными факторами. Так, зачастую у пациентов с COVID-19 идет поражение не только лёгких, но и сердечно-сосудистой системы. Возникновение миокардитов чётко прослеживается при магнитно-резонансной томографии.

Второй категорией пациентов являются люди с кардиомиопатией – изменённым или нестандартным размером сердца. Подобная патология может возникнуть в результате ишемической болезни сердца, дилатационной кардиомиопатии, а также при наследственной и гипертрофической кардиомиопатии. Заболевания представляют собой изменение структуры и функций сердца.

«Когда поступает пациент от кардиолога с внезапным появлением одышки, ему выполняют УЗИ и видят расширения камер сердца. Причину возникновения этого точно сказать нельзя, потому что их бывает много. Такого пациента направляют на МРТ, мы проводим исследования с контрастированием и в большинстве случаев в дальнейшем определяем, почему это возникло. Врач-кардиолог назначает лечение для устранения этой причины, и, если диагностика пройдена и терапия назначена своевременно, сердце возвращается в свои прежние размеры, и все возникшие клинические признаки проходят», – поделился заведующий отделением лучевой диагностики Николай Мельников.

МРТ сердца также необходимо проводить при ушибах грудной клетки. При травматическом повреждении сердца могут возникнуть трудности в определении диагноза. Ранее пациентов приходилось транспортировать в другие медицинские организации для полного анализа состояния сердца. Теперь же возможность оперативно провести диагностику в ОКБ №2 позволит оказать всю необходимую помощь в стенах учреждения, определить верный тип повреждения и назначить правильное лечение. 

«В 90 % случаев при МРТ сердца необходимо контрастирование. Мы внутривенно вводим контрастный препарат и смотрим, насколько сердце его накапливает. Это позволяет определить наличие повреждения или каких-либо заболеваний. Если МРТ проходит без контрастирования, то чаще всего у доктора возникают сомнения в диагностике объёмов, размеров полостей и фракции выброса. При УЗИ сердца могут возникнуть ограничения, связанные с конституцией тела пациента, плохое ультразвуковое окно. В таких случаях лучше прибегнуть к МРТ», — добавил Николай Мельников.

25 ноября в отделении лучевой диагностики также подключили искусственный интеллект для диагностики ишемических и геморрагических инсультов, который обрабатывает данные КТ головного мозга пациентов, поступивших в приёмное отделение. Искусственный интеллект выделяет изменённые зоны в головном мозге, высчитывает объём кровоизлияния, что позволяет оптимизировать работу специалистов, сократить время постановки точного диагноза.

Внедрение в ОКБ №2 передовых технологий и проведение пациентам самых современных и информативных методов исследования стали возможными благодаря реализации на территории региона национального проекта «Здравоохранение», в число важных задач которого входят цифровизация медицины, повышение качества и доступности медицинской помощи для населения.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru