Здравоохранение
города Тюмени

В ОКБ №2 открылось новое кардиологическое отделение

  вт., 14.12.2021
В ОКБ №2 открылось новое кардиологическое отделение

В областной клинической больнице №2 открылось отделение кардиологии. С его помощью уровень оказываемой сердечно-сосудистой помощи в Тюменской области значительно вырастет.

Отделение организовано при поддержке правительства Тюменской области, как региональная часть национального проекта «Здравоохранение», и работает на благо жителей всего региона. Уже сегодня лечение в нём получает пациентка из Ишима, женщина поступила после инсульта, в данный момент проходит реабилитацию. Состояние оценивается как стабильное, давление пришло в норму. Новое подразделение ОКБ №2 призвано, прежде всего, оказывать экстренную медицинскую помощь. Неслучайно в нём обустроены отдельные палаты интенсивной терапии для пациентов с тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время госпитализация будет осуществляться и в плановом порядке.

Одновременно специализированное лечение в кардиологии ОКБ №2 могут проходить 30 человек со стенокардией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда и другими патологиями сердечно-сосудистой системы. В клинике есть возможность таким больным проводить высокотехнологичное лечение, в том числе рентгенэндоваскулярное стентирование артерий, когда все манипуляции выполняются без разрезов, внутрисосудисто. В этом году больницу оснастили новейшим ангиографом с более широкими возможностями в сравнении с предыдущим аппаратом.

В день открытия кардиологическое отделение посетила директор регионального департамента здравоохранения Наталья Логинова. Она встретилась со специалистами, которые выполняют весь спектр диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, готовят больных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, оказывают консультативную помощь врачам других подразделений. Пообщалась с пациентами, чтобы оценить эффективность современных лечебных методик, и отметила значимость проблемы заболеваемости и смертности от патологий сердечно-сосудистой системы. В Тюменской области, как и во всей стране, кардиологических пациентов становится больше.

«Важно каждому из таких больных предоставить своевременную помощь, поэтому сложно переоценить значимость нового специализированного отделения для тюменского здравоохранения. Общее увеличение кардиологических коек в регионе позволит раньше выявлять угрожающие жизни состояния и своевременно направлять больного на лечение, – подчеркнула Наталья Логинова. – Кроме того, теперь нет необходимости в дополнительных транспортировках пациентов, нуждающихся в дополнительной помощи. Больной, кроме проблем с сердцем, может иметь травмы либо острые сосудистые катастрофы головного мозга, и излишние перемещения между разными больницами могли сказываться на его и без того плохом самочувствии. Как показал тщательный анализ, ежегодно у нас около 80 таких пациентов. Теперь всю необходимую помощь они будут получать в ОКБ №2».

Как рассказал главный врач ОКБ №2 Роман Паськов, несмотря на то, что отделение только открылось, его наполняемость уже приближена к 100 %. И это лишь подчеркивает актуальность расширения спектра медицинской помощи.

 «Современная оснащённая больница, оказывающая экстренную неотложную медицинскую помощь, невозможна без кардиологического направления. Своевременное и полное содействие пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями – крайне важный аспект, который позволит спасать жизни», – уверен Роман Владимирович.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru