Здравоохранение
города Тюмени

86% ВИЧ-положительных тюменцев больше не могут передавать ВИЧ-инфекцию

  чт., 16.12.2021
86% ВИЧ-положительных тюменцев больше не могут передавать ВИЧ-инфекцию

Согласно результатам одного из крупнейших международных научных исследований PARTNER, ВИЧ-положительные люди, регулярно принимающие антиретровирусную терапию и добившиеся неопределяемого уровня ВИЧ в крови, теряют способность к передаче ВИЧ-инфекции, а следовательно, не могут служить источником заражения.

По данным, озвученным на конференции «Межведомственное взаимодействие в области противодействия ВИЧ-инфекции и ассоциированным с ней заболеваниям», состоявшейся в Тюмени 13 декабря, у 86% ВИЧ-положительных жителей Тюменской области, состоящих на диспансерном учете и принимающих антиретровирусную терапию, не регистрируется достаточного для заражения количества вирусных частиц в крови.

«93,9% жителей Тюменской области, живущих с ВИЧ, сегодня знают свой ВИЧ-положительный статус и состоят на диспансерном учете в центре СПИДа. В свою очередь, 82,4% лиц, состоящих на диспансерном учете, получают антиретровирусную терапию, а 86% из них имеют подавленную вирусную нагрузку. Специалисты отмечают снижение показателя смертности от СПИДа и ВИЧ-ассоциированных заболеваний в Тюменской области. Так, показатель смертности за 11 месяцев 2021 года на 40,5% меньше показателя смертности аналогичного периода прошлого года», – рассказала в своем приветственном слове Лариса Коновалова, начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области. Она также отметила, что этого удалось достигнуть благодаря тесному межведомственному взаимодействию, эффективному сотрудничеству медицинских специалистов, представляющих разные службы, активной работе общественников, волонтеров, некоммерческих организаций.

Конференция действительно собрала медицинских специалистов самых разных направлений: фтизиатров, онкологов, инфекционистов, аллергологов, педиатров, специалистов лабораторной диагностики, а также представителей общественных организаций. На конференции прозвучали доклады, вызвавшие неподдельный интерес и дискуссии у участников. Одним из таких стал доклад «Роль ВИЧ-инфекции в прогнозе онкологического пациента». Это совместная работа главных внештатных специалистов департамента здравоохранения Тюменской области: Ольги Саражи, курирующей направление диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, и Валерии Павловой, главного внештатного онколога департамента Тюменской области. Впервые медицинской общественности был представлен первоначальный анализ сочетанной патологии: ВИЧ-инфекции и онкологического заболевания.

«Наша главная задача, наряду с профилактикой распространения ВИЧ, – это обеспечение достойного, эффективного качества лечения ВИЧ-положительного человека. И это касается не только направления службы СПИДа. Сегодня мы много говорим об обеспечении преемственности оказания медицинской помощи ВИЧ-положительным пациентам между различными службами здравоохранения, расширении медико-социальной поддержки людей, живущих с ВИЧ», – отметил Владимир Романов, главный врач центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Конференция проходила в онлайн-формате. В ней приняли участие более 200 уникальных пользователей из разных регионов Российской Федерации и других стран. Борьба с социально-значимыми заболеваниями входит в число приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение».

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru