Здравоохранение
города Тюмени

100-летнему пациенту установили кардиостимулятор

  вс., 19.12.2021
100-летнему пациенту установили кардиостимулятор

В отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции областной клинической больницы №1 поступил необычный пациент. Уникальность случая состоит не в диагнозе, а в возрасте мужчины. 15 ноября этого года Михаилу Андреевичу исполнилось 100 лет.

Участник Парада Победы на Красной площади в 1945 году, он прошел всю Великую Отечественную войну, затем был направлен на войну с Японией. Более 12 лет подполковник служил в ТВИККУ, преподавал огневую подготовку. За боевые заслуги Михаил Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями Жукова, «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После армейской службы ветеран работал в отделе народного образования Тюменской области. В его честь в Тюмени установлена памятная доска.

«Вечером 9 декабря пациент поступил в экстренном порядке. В отделении был поставлен диагноз блокада сердца и принято решение об имплантации кардиостимулятора», – рассказал Роман Кочетков, врач – сердечно-сосудистый хирург ОКБ №1.

Блокадой сердца называют патологию, при которой нормальный ритм сердцебиения нарушается. Это происходит из-за того, что электрические импульсы, которые заставляют сердце сокращаться, не способны правильно перемещаться по проводящим путям.

«Раньше меня сердце не беспокоило. В последние две недели – головокружение, редкий пульс, одышка. Теперь все в порядке, чувствую себя хорошо», – поделился Михаил Андреевич.

Установка кардиостимулятора – это малоинвазивная и малотравматичная процедура. Операция заключается в проведении по вене одного или нескольких электродов в камеры сердца. После настройки программы сам аппарат устанавливается под кожу.

«У мужчины нет сопутствующих патологий. Почки, печень, сердце – все в норме. Присутствует атеросклероз – поражение артерий, которое сопровождается отложениями холестерина. Но это возрастное изменение, и от него часто страдают пациенты старше 50 лет», – прокомментировал Дмитрий Хомутинин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1.

После выписки из отделения Михаил Андреевич вернулся к привычной жизни.

В настоящее время в Тюменской области 8 ветеранов ВОВ перешагнули вековой рубеж. Кроме Михаила Андреевича, в этом году свой 100-летний юбилей отметил и ялуторовский ветеран Михаил Алексеевич Воробьев. Самый почтенный возраст у Александры Васильевны Чабоненко: 10 марта 2022 года ей исполнится 105 лет.

Стоит отметить, своевременный контроль заболеваний сердца, в том числе у граждан старшего возраста, снижение смертности из-за сердечно-сосудистых патологий является приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение», и работа специалистов ОКБ №1 способствует его реализации на территории региона.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru