Здравоохранение
города Тюмени

146 ВИЧ-положительных семей получили дополнительное питание

  пн., 20.12.2021
146 ВИЧ-положительных семей получили дополнительное питание

В Тюменской области подводят итоги проекта помощи семьям, затронутым ВИЧ-инфекцией.

Специальный проект «Сохраняя здоровье семьи», реализуемый реабилитационным центром социально-психологической помощи химически зависимым Натальи Устюжаниной «Поколение», поддержанный Фондом президентских грантов, направлен на помощь многодетным, неполным, неблагополучным, малообеспеченным тюменским семьям, затронутым ВИЧ, положение которых ухудшилось вследствие пандемии новой коронавирусной инфекции.

Главная идея проекта – по возможности уменьшить ущерб, нанесенный этим семьям пандемией, оказать людям материальную, информационную, консультационную помощь, для того чтобы они могли продолжать лечение от ВИЧ, защитить своих детей от заражения ВИЧ-инфекцией. Стоит отметить, борьба с социально значимыми заболеваниями, снижение их распространения является одной из важнейших задач национального проекта «Здравоохранение».

В проекте «Сохраняя здоровье семьи» приняли участие 146 семей. Они получили 590 продуктовых наборов, рассчитанных как на взрослых, так и на детей. ВИЧ-положительные мамы с новорожденными детьми получили 70 наборов сухих молочных смесей. Это крайне важно, так как ВИЧ-положительным женщинам не рекомендуется кормить детей грудью во избежание заражения новорожденного ребенка. Также каждая семья, участвующая в проекте, получила «защитный» набор, содержащий антисептик, одноразовые маски и перчатки.

Важной частью проекта стала доставка антиретровирусных лекарственных препаратов пациентам, которым по каким-либо причинам сложно получить их вовремя. Одновременно с этим надлежащее участие семьи в диспансерном наблюдении в центре СПИДа, регулярный прием антиретровирусных препаратов были основанием для участия семьи в проекте.

«Сегодня, основываясь на последних крупных научных исследованиях, мы уже можем сказать, что ВИЧ-положительный человек, правильно получающий антиретровирусную терапию, имеющий неопределяемый уровень вируса в крови, становится безопасен для общества, перестает быть источником заражения, – отмечает руководитель «Поколения» Наталья Устюжанина. – Поэтому обязательным условием участия семей в нашем проекте было соблюдение условий приема антиретровирусных препаратов».

За 15 месяцев работы проекта волонтеры «Поколения» не раз сталкивались с самыми разными жизненными ситуациями в тюменских семьях, затронутых ВИЧ.

«Я вспоминаю, как мы приехали в семью пожилых людей, – рассказывает Юлия Деревенчук, психолог проекта. – В силу возраста и заболеваний даже передвижения по дому давались им с трудом. У меня до сих пор на глаза наворачиваются слезы, когда я вспоминаю, с какой искренней благодарностью они восприняли наш приезд. Сильное впечатление также произвела женщина с двумя детьми, которая в этот кризис потеряла работу, но кредиты-то никуда не делись. Когда мы привезли ей продукты, она сказала, что, если бы в этот день волонтеры проекта не появились на ее пороге с продуктовым набором, ей было бы нечем кормить детей».

Проект «Сохраняя здоровье семьи» реализовывался в тесном сотрудничестве с Тюменским центром профилактики и борьбы со СПИДом. В этом году центр получил первую премию в номинации «Прорыв в лечении» во всероссийском конкурсе «Лучший центр СПИДа». А Тюменская общественная организация «Поколение» стала одним из лауреатов международного форума добровольцев «Мы вместе».

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru