Здравоохранение
города Тюмени

В 2021 году специалисты МКДЦ выявили 49 случаев рака кишечника

  чт., 23.12.2021
Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
В 2021 году специалисты МКДЦ выявили 49 случаев рака кишечника

На базе многопрофильного консультативно-диагностического центра (МКДЦ) с марта текущего года проводятся скрининговые исследования, позволяющие диагностировать скрытые желудочно-кишечные кровотечения, которые могут являться симптомом ряда опасных заболеваний, включая злокачественные новообразования.

Людям старше 35 лет, имеющим факторы риска развития рака органов ЖКТ, рекомендуется проходить исследование – анализ кала на скрытую кровь – не реже одного раза в год. К числу факторов риска специалисты относят наличие в анамнезе таких патологий, как полипы и/или предраковые заболевания пищевода, желудка, кишечника, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) вне стадии обострения, ГЭРБ, эрозивное поражение ЖКТ, анемию. Длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и антикоагулянтов также является фактором риска.

В случае если результат анализа на скрытую кровь оказывается положительным, пациенту предлагают пройти скрининговое исследование верхних и нижних отделов ЖКТ комплексным методом фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и колоноскопии под медикаментозной седацией (обезболиванием). Гражданам в возрасте от 50 до 65 лет данный метод диагностики рекомендован один раз в три года с целью профилактики.

«Всего в 2021 году исследование на скрытую кровь в МКДЦ прошли более 22,2 тыс. человек. В 567 случаях выявлено подозрение на патологию верхних отделов ЖКТ и в 1,5 тыс. случаев – подозрение на кровотечение в нижних отделах. И это не просто числа – это потенциально спасённые жизни, ведь благодаря ранней диагностике развитие тяжёлых форм опасных заболеваний у данных пациентов можно предупредить, отмечает Юлия Стрельникова, заместитель главного врача МКДЦ. При скрининговом обследовании ЖКТ, которое за 10 мес. этого года по показаниям прошли 938 человек, мы выявили 49 случаев рака толстой кишки – это более 5,2 % от числа обследуемых, что превышает среднероссийские показатели».

Для проведения исследования, выявляющего скрытые кровотечения, в МКДЦ используется современное, высокоточное оборудование – автоматический дискретный анализатор, который с помощью количественного иммунохимического метода определяет уровень содержащихся в биоматериале трансферрина и гемоглобина – биомаркеров патологий ЖКТ.

Если раньше пациенту необходимо было специально готовиться к анализу на скрытую кровь, соблюдая диету, исключая из своего рациона определённые продукты и лекарства, то теперь этого не требуется.

Для того чтобы пройти исследование, необходимо обратиться к врачу-терапевту поликлиники по месту жительства. При наличии показаний специалист направит пациента на анализ и выдаст специальный пластиковый контейнер однократного применения с плотно закрывающейся крышкой, куда необходимо будет поместить биоматериал.

«В МКДЦ контейнеры загружаются в аппарат – анализатор. Количественный иммунохимический метод, который у нас применяется, имеет существенные преимущества перед другими методиками анализа на скрытую кровь: во-первых, многократно превосходит их по чувствительности; во-вторых, позволяет определить степень и локализацию поражений ЖКТ; в-третьих, исключает вероятность ложноположительного или ложноотрицательного результата; кроме того, приём лекарственных препаратов не отражается на результатах анализа, – рассказывает Ирина Гернер, биолог отделения клинической лабораторной диагностики МКДЦ. – Повышенное содержание трансферрина в биоматериале у пациента свидетельствует о преимущественном поражении верхних отделов желудочно-кишечного тракта, повышенное количество гемоглобина – нижних отделов. Высокий уровень обоих показателей позволяет сделать заключение об обширном процессе».

Все пациенты, у которых концентрация гемоглобина и/или трансферрина в биоматериале выше установленного порогового значения, считаются положительными и приглашаются на приём к врачу для принятия решения о проведении дополнительного обследования с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, что, безусловно, служит залогом успешного лечения и выздоровления.

Борьба со злокачественными новообразованиями, в том числе раком органов желудочно-кишечного тракта, является приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение», и скрининговые исследования, проводимые специалистами многопрофильного консультативно-диагностического центра, способствуют его реализации на территории региона.

Фото автора

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru