Здравоохранение
города Тюмени

В ОБ № 15 поступил современный операционный стол

  пт., 24.12.2021
В ОБ № 15 поступил современный операционный стол

Новый операционный стол получили хирурги областной больницы № 15 в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Пациентам, конечно, трудно будет оценить новинку, ведь перед операцией им дают наркоз. Зато хирурги не просто хвалят механо-электрический стол, но и объясняют, в чем его преимущества.

«Менять положение стола и, следовательно, положение пациента во время операции можно как вручную, так и с пульта. Это особенно важно теперь, когда мы стали выполнять значительное количество эндоскопических малоинвазивных вмешательств, — рассказывает заведующий хирургическим отделением Вадим Мухин. — Подняв или опустив пациента даже на несколько сантиметров, мы можем получить лучший доступ и лучший обзор камеры эндоскопа».

Кроме того, по словам Вадима Мухина, большую роль играет так называемый почечный валик — специальный подъемник для приподнимания поверхности стола в области почек. Он облегчит проведение лапароскопических операций на желчном пузыре, которых за этот год нижнетавдинские хирурги выполнили уже 14. Напомним, прежде такой вид малоинвазивных вмешательств был жителям района недоступен, приходилось ездить в Тюмень.

«Еще хочу отметить, что ложе стола сделано из рентгенпроницаемого материала и не имеет поперечных металлических элементов, — говорит Вадим Михайлович. — А значит, мы можем осуществлять полный мониторинг пациента с использованием интраоперационного рентген-аппарата. Дополнительный держатель рентген-кассеты позволяет проводить рентгенографические обследования во время операции, например, при травме желчных путей».

На этой неделе хирурги ОБ № 15 воспользовались новым операционным столом, первой пациенткой стала десятилетняя девочка, нуждавшаяся в экстренной аппендэктомии. Ей было выполнено эндоскопическое удаление аппендикса, которое стало для ОБ № 15 десятой подобной манипуляцией за этот год. Юная пациентка чувствует себя хорошо и скоро отправится домой.

Также в нижнетавдинскую областную больницу прибыли два медицинских стерилизатора и четыре десятка шкафов для хранения лекарственных препаратов, все это будет использоваться как в стационаре, так и в режимных кабинетах поликлиники и амбулаторий.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru