Здравоохранение
города Тюмени

Ишимские врачи выявляют рак ЛОР-органов на ранних стадиях

  вс., 26.12.2021
Ишимские врачи выявляют рак ЛОР-органов на ранних стадиях

В рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в областную больницу №4 поступили новые видеоларингоскопы. Они уже успели показать свою эффективность: в умелых руках опытного врача-оториноларинголога поликлиники №3 Александра Гартунга эндоскопическая аппаратура, оснащённая видеокамерой, помогла выявить патологии, которые во время обычного осмотра обнаружить просто невозможно.

Так, к доктору обратился пациент 92 лет, у которого в течение двух последних месяцев очень сильно осип голос и появилось ощущение, будто что-то мешает в горле. При визуальном осмотре никаких изменений не было видно из-за особенностей строения гортани пациента. Но когда доктор применил видеоларингоскоп, стало ясно: у мужчины подозрение на злокачественное новообразование. Подтвердить или опровергнуть этот диагноз теперь должны врачи-онкологи. Однако тот факт, что заболевание выявлено на ранней стадии, не может не радовать.

«Без видеоларингоскопов мы не всегда могли диагностировать некоторые заболевания и направляли пациентов с подозрением на онкологию к врачам-эндоскопистам либо в областной центр на дообследование. Пациенты проходили диагностику в медицинских организациях Тюмени, Омска, – делится Александр Гартунг. – Сейчас же, благодаря появлению нового оборудования, с момента выявления заболевания до начала лечения будет проходить существенно меньше времени. Теперь у пациентов стало гораздо больше шансов на успешное выздоровление».

К Александру Гартунгу обращаются не только взрослые, но и дети. Один из последних пациентов – 11-летний ребенок, у которого во время проведения компьютерной томографии по направлению врача-невролога неожиданно было обнаружено образование в гортани. При видеоларингоскопии ЛОР-врач, к которому незамедлительно направили юного пациента, увидел лимфоидную доброкачественную ткань, расположенную в нетипичном месте. К счастью, онкология исключена. Ребенок взят на контроль и будет состоять под наблюдением врача-оториноларинголога для отслеживания динамики.

Эндоскопия ЛОР-органов – это визуальный осмотр слизистой оболочки гортани, носа, уха. Чаще всего ее проводят при особенностях анатомического строения органов и в труднодоступных для стандартного осмотра местах. В ходе исследования используют эндоскопическую аппаратуру со встроенной видеокамерой. Изображения выводятся на монитор компьютера, их может вместе с врачом при желании видеть и пациент. Благодаря большому углу обзора, компактности прибора и оцифрованному изображению на экране, врач может детально рассмотреть даже труднодоступные участки ЛОР-органов и выявить даже мельчайшие изменения. Изображения прикрепляются в электронную амбулаторную карту пациента. При необходимости цифровые снимки и видео отсылаются областным специалистам для консультации, что экономит время при определении тактики лечения.

Исследование пациент проходит в положении сидя или лежа. Перед процедурой выполняется специфическая медикаментозная подготовка, которая включает в себя обезболивание.

Показаниями для проведения эндоскопии ЛОР-органов являются новообразования, подозрение на искривление носовой перегородки, преимущественно в задних отделах, подозрение на присутствие инородного тела, затрудненное носовое дыхание, рецидивы ЛОР-заболеваний, повторяющиеся носовые кровотечения, патологические выделения из носа и ротоглотки, нарушение обоняния, дисфагия (затруднённое глотание), затруднённое дыхание, ощущение инородного тела в горле, осиплость голоса, изменение контуров шеи.

Для проведения диагностики гортани требуется минимальная подготовка: пациент должен прийти натощак.

Использование врачом-оториноларингологом областной больницы видеоэндоскопического оборудования способствует реализации на территории региона национального проекта «Здравоохранение», приоритетным направлением которого является снижение смертности от онкологических заболеваний. Своевременное выявление опасной патологии позволяет незамедлительно начать лечение и спасти жизнь и сохранить здоровье пациента.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru