Здравоохранение
города Тюмени

Новое офтальмологическое оборудование поступило в Голышмановскую больницу

  вт., 04.01.2022
Новое офтальмологическое оборудование поступило в Голышмановскую больницу

В областной больнице №11 р.п. Голышманово появилось новое офтальмологическое оборудование – портативные тонометры для измерения внутриглазного давления (ВГД). Аппараты закуплены в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Тюменской области.

12 новых цифровых портативных приборов для измерения внутриглазного давления через веко распределены по филиалам областной больницы №11: они дополнили собой оснащение отделений профилактики и кабинетов врачей-офтальмологов.

Принцип действия тонометра основан на измерении упругости оболочек глаза при динамическом воздействии на него тела с определенной кинетической энергией через веко.

Виктор Муравьёв, врач-офтальмолог филиала №1 областной больницы №11, расположенного в с. Омутинское, рассказал, что процедура измерения внутриглазного давления не причиняет дискомфорта пациентам. В процессе диагностики ВГД нет необходимости снимать контактные линзы, макияж также не препятствует проведению исследования. Во время использования прибора не требуется использование каких-либо анестетиков и расходных материалов, что позволяет экономить время и средства.

На сегодняшний день в Омутинском филиале ОБ №11 проведено уже около 780 исследований с помощью нового оборудования.

«Уникальная методика измерения позволяет определить уровень внутриглазного давления с высокой точностью. Отличия, они же преимущества портативного тонометра – это более высокая скорость работы, удобство и простота использования, отсутствие необходимости удерживать прибор строго в вертикальном положении во время процедуры. Незначительный наклон аппарата нисколько не снижает точности результата. Проводить измерение ВГД с помощью тонометра можно как в положении пациента лежа, так и в положении сидя», – прокомментировал Виктор Николаевич.

Новая методика измерения внутриглазного давления позволяет проводить диагностику ВГД в различных клинических случаях, включая сложные: при патологиях роговицы, вирусных инфекциях, синдроме сухого глаза, аллергических реакциях, а также при лазерных рефракционных вмешательствах на роговице.

Алексей Белов, главный врач областной больницы №11, подчеркнул, что отсутствие своевременной диагностики изменения внутриглазного давления может стать причиной возникновения и прогрессирования глаукомы. Из-за этого заболевания человек может даже ослепнуть.

«Не всегда патологии органа зрения имеют выраженную симптоматику –  некоторые до определенного момента протекают не вызывая у человека каких-либо беспокойств. Важно регулярно проходить обследование у врача-офтальмолога, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии и своевременно начать лечение», – добавил Алексей Владимирович.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru