Здравоохранение
города Тюмени

В ОКФЦ улучшили маршрутизацию пациентов с ВИЧ-инфекцией

  вс., 09.01.2022
В ОКФЦ улучшили маршрутизацию пациентов с ВИЧ-инфекцией

Специалисты отделения лучевой диагностики областного клинического фтизиопульмонологического центра задались целью улучшить маршрутизацию пациентов, направленных из Центра профилактики и борьбы со СПИДом, сократить время прохождения ими компьютерной томографии.

Эта мера оказалась необходимой в связи с тем, что сейчас в Тюменской области доля ВИЧ-инфицированных пациентов, страдающих туберкулёзом, среди всех состоящих на туберкулезном учете пациентов остается высокой. По данным за 11 месяцев 2021 года, из 1265 больных, состоящих на учете в ОКФЦ, 528 человек (41,7 %) являются ВИЧ-инфицированными. Самым эффективным методом ранней диагностики туберкулеза у пациентов с ВИЧ является КТ-исследование органов грудной клетки. В 2021 году из Центра СПИДа на компьютерную томографию в областной клинический фтизиопульмонологический центр было направлено 578 человек, у 154 из них выявлен туберкулез (26,6 %).

Екатерина Аскарова, заведующая отделением лучевой диагностики ОКФЦ, рассказывает об итогах совместной работы с Центром СПИДа: «Используя бережливые технологии, нам удалось упростить запись пациентов на КТ, сделать возможным направление экстренных больных на исследование в день обращения, а также исключить пересечение потоков пациентов».

Очень важно, что в результате изменений маршрутизации пациенты с подозрением на туберкулез по результатам КТ получают консультацию врача-фтизиатра ОКФЦ в день исследования.

Татьяна Седельникова, участковый врач-фтизиатр, отмечает: «Достаточно часто выявляются патологии в лёгких у ВИЧ-инфицированных, которые направляются в ОКФЦ на КТ органов грудной клетки для раннего выявления туберкулёза. Считаю, что результат проекта оказался удачным. Теперь пациентам из Центра СПИДа, у которых во время КТ обнаруживаются патологии, в этот же день мы проводим полноценное дообследование и назначаем лечение. Благодаря этому снижается количество запущенных форм туберкулёза, повышается число выздоровевших».

Данный проект имеет большое практическое значение для сохранения приверженности к лечению, причём не только среди пациентов с туберкулезом, но и с другими болезнями, которые влияют на показатели смертности населения и уровень общественного здоровья в целом. Напомним, борьба с социально значимыми заболеваниями, снижение уровня их распространённости является одной из важнейших задач национального проекта «Здравоохранение».

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru