Здравоохранение
города Тюмени
 

В 2021 году кабинет акушера-гинеколога посетили более 5 тысяч жительниц Юргинского района

  чт., 13.01.2022
В 2021 году кабинет акушера-гинеколога посетили более 5 тысяч жительниц Юргинского района

За 2021 год врачами — акушерами-гинекологами филиала № 1 областной больницы № 11, расположенного в с. Юргинское, была оказана квалифицированная медицинская помощь более чем 5 тысячам пациенток (если точнее — 5280 женщинам), 660 из них обратились к специалисту по беременности.

Татьяна Шевелева, врач — акушер-гинеколог Юргинского филиала ОБ № 11, рассказала, что кабинет оснащен самым современным оборудованием и специалисты используют в своей работе прогрессивные диагностические методики.

Так, в 2021 году было проведено 1226 УЗИ органов малого таза.

«На сегодняшний день ультразвуковое исследование органов малого таза — одно из самых актуальных направлений в медицине. Эта диагностика позволяет выявить практически все патологические процессы в гинекологической сфере, объемные образования матки и придатков даже в тех случаях, когда при осмотре гинекологом никаких пальпируемых образований обнаружено не было», — прокомментировала Татьяна Евгеньевна.

Помимо УЗИ, врачами — акушерами-гинекологами было проведено 96 процедур кольпоскопии.

«Кольпоскопия — это то же самое, что осмотр в гинекологическом кресле, только ещё с использованием специального микроскопа. Процедура совершенно безболезненна. Многие женщины путают кольпоскопию с биопсией или прижиганиями (разновидностью лечения шейки матки). Но это совершенно разные вещи. Кольпоскопия — от греческого слова "skopeo", что означает "смотреть, наблюдать, исследовать". Это просто осмотр. Уже по результатам кольпоскопии врач делает вывод о том, показаны ли пациентке какие-либо дополнительные медицинские манипуляции, требуется ли биопсия, или достаточно наблюдения», — пояснила Татьяна Евгеньевна.

Также в 2021 году пациенткам Юргинского филиала ОБ № 11 было выполнено 425 жидкостных онкоцитологий.

Жидкостная цитология – это исследование, которое широко применяется при диагностике различных патологических процессов шейки матки. Результаты жидкостной цитологии в гинекологии позволяют определить имеющиеся заболевания и подобрать оптимальный вариант консервативного и хирургического лечения.

«На сегодняшний день в гинекологии достаточно остро стоит вопрос своевременной диагностики злокачественных новообразований шейки матки и неоплазий, — отметил главный врач областной больницы № 11 Алексей Белов. — Самый современный и наиболее точный метод цитологического исследования — жидкостная цитология — анализ, позволяющий выявить предраковое состояние и рак в гинекологии».

В прошедшем году на базе филиала № 1 ОБ № 11 было проведено 86 манипуляций с использованием аппарата «Сургитрон».

Главный врач ОБ № 11 подчеркнул, что данный медицинский аппарат активно используется в работе гинекологами учреждения. «Лечение пациенток с помощью "Сургитрона" зарекомендовало себя как эффективный, быстрый, почти безболезненный способ коррекции различных патологий женских органов», — добавил Алексей Владимирович.

Аппарат используется при таких заболеваниях шейки матки, как эрозия, гипертрофия, дисплазия, рубцовая деформация. С его помощью специалисты удаляют папилломы, кандиломы влагалища, вульвы и промежности, различные кисты.

В 2021 году у 82 жительниц Юргинского района произошли роды.

58 пациенток филиала № 1 областной больницы № 11 по итогам обследования были направлены для дальнейшего лечения и оперативного вмешательства в ОКБ № 2 и Перинатальный центр г. Тюмени.

34 женщины были направлены в р.п. Голышманово на гистерорезектоскопию.

Акушер-гинеколог Татьяна Шевелева рассказала, что гистерорезектоскопия — это процедура, которая позволяет проводить хирургическое лечение матки без нарушения целостности ее стенки. В ходе лечения используются лазерные или электрохирургические способы удаления тканей под визуальным контролем (т.е. с применением видеосистем, которые позволяют хирургу видеть полость органа на протяжении всего хода операции).

Стоит отметить, что в Тюменской области действует региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения», в рамках которой проводится оснащение кабинетов врачей — акушеров-гинекологов передовым оборудованием для диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Современные аппараты, поступившие в районные больницы в 2021 году, позволили расширить спектр видов медицинской помощи, оказываемой жительницам сельской местности, повысить её качество и доступность.

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru