Здравоохранение
города Тюмени

Специалисты ОКБ №1 провели вторую пересадку сердца в Тюменской области

  чт., 20.01.2022
Специалисты ОКБ №1 провели вторую пересадку сердца в Тюменской области

Андрей, 58-летний житель Тюменского района, наблюдался у врача-кардиолога с 2019 года. Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда привели к развитию тяжелой сердечной недостаточности, которая стала причиной необходимости пересадки сердца. Врачи включили пациента в лист ожидания донорского органа, и в декабре прошлого года мужчина был госпитализирован в областную клиническую больницу №1 для трансплантации сердца.

В операции была задействована большая команда специалистов больницы: Никита Стогний, Александр Финкель, Вячеслав Петров, Владлен Приходько, Григорий Ткаченко, Надежда Саукова, Константин Касапов, Владлена Останина, Ульяна Валишина.

«Все родственники, друзья и знакомые очень переживали за меня. Было беспокойно и тревожно. Но я знал, что доверяю свою жизнь и здоровье настоящим профессионалам. Я благодарен всему медперсоналу за эту чудесную возможность жить лучше», – поделился позже Андрей.

Послеоперационный период протекал без осложнений. После выписки мужчине будет необходимо амбулаторное наблюдение у врача-кардиолога и соблюдение всех рекомендаций специалистов. На пресс-конференции, посвященной работе Центра трансплантологии, Никита Стогний, заведующий кардиохирургическим отделением №1 ОКБ №1 прокомментировал данную операцию, имеющую большое значение не только для пациента, но и для развития трансплантологии региона: «Все прошло в штатном режиме и без осложнений, как результат кропотливой подготовки, которая ведется с 2016 года. Это один из этапов нашей работы, мы будем и дальше двигаться вперед».

Напомним, на сегодняшний день трансплантология является одним из наиболее перспективных направлений здравоохранения Российской Федерации. Её развитие продиктовано необходимостью спасти жизнь и восстановить здоровье пациентам с различными заболеваниями.

«В Тюменской области для донорства и трансплантации созданы необходимые условия, все процессы регулируются законом с соблюдением интересов как доноров, так и реципиентов. Благодаря грамотно выстроенному взаимодействию в 2021 году появилась возможность содействовать трансплантации в больницах Ишима, Ялуторовска и Тобольска. Операции для пациентов проводятся бесплатно, средства на их проведение выделяет правительство Тюменской области», – рассказал Сергей Семченко, руководитель Центра трансплантации органов и тканей ОКБ №1.

С 2017 года специалистами центра проведено 94 операции по пересадке почки, 4 трансплантации печени и 2 – сердца. В листах ожидания донорских органов сейчас состоят 76 тюменцев, которым необходима трансплантация почки, 15 пациентов ждут пересадки печени и 5 – сердца.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru