Здравоохранение
города Тюмени

В Медгороде вдвое сократилось время между первичным приемом и началом лечения онкобольных

  чт., 20.01.2022
В Медгороде вдвое сократилось время между первичным приемом и началом лечения онкобольных

Задумывались ли вы, насколько тревожным для человека становится время, когда у него обнаружили онкологическое заболевание и он с надеждой ждет начала специализированного лечения? Тут даже прежде спокойный и убежденный в своем здоровье человек, годами не посещающий врача, начинает считать дни и часы в ожидании химиотерапии или лучевой терапии, а подчас и операции. Сотрудники Медицинского города, зная, насколько в этот непростой период для пациента важны психологический комфорт и своевременное начало лечения, посчитали одной из своих первоочередных задач реализовать проект «Маршрутизация пациента с подозрением на злокачественное новообразование от первичного приема до начала специального лечения в ГАУЗ ТО «МКМЦ "Медицинский город"».

Стоит отметить, что данный проект стал одним из стартовых при реализации федерального проекта «Эффективный регион» в сфере здравоохранения Тюменской области совместно с экспертами Госкорпорации «Росатом», направленного на внедрение бережливого управления в различных сферах деятельности органов государственной власти, учреждений и организаций.

У специалистов Медицинского города было всего два месяца на реализацию данного проекта. В течение этого периода ими был проанализирован весь путь пациента от его первого посещения Медгорода до начала специализированного лечения, были выявлены проблемы, с которыми больной мог столкнуться. Сотрудники учреждения вели расчет времени, проводили картирование, спорили до хрипоты, выстраивая новый алгоритм маршрутизации пациента.

Итогом внедрения проекта стало двукратное сокращение времени от первичного приема до начала лечения. 80 % пациентов проходят полное диагностическое обследование, получают заключение мультидисциплинарной комиссии и начинают лечение, посещая ведущего врача Медицинского города всего дважды. Одним из обследований, «крадущих у пациента время», в недавнем прошлом была пункционная биопсия под контролем УЗИ. Теперь, в рамках проекта, удалось организовать отдельный кабинет, работающий в две смены, в котором проводится данный вид диагностики. Теперь это исследование выполняется пациентам в день направления.

Вторым реализованным и прошедшим защиту проектом стала оптимизация приема пациентов на стационарное лечение, или, проще говоря, оптимизация работы приемного отделения. Анализ процесса госпитализации выявил множество возможностей для применения «бережливых технологий»: у персонала исчезли дублирующие функции, сотрудники отделения прошли специальную подготовку, разработали чек-лист действий при госпитализации. Была сформирована сетка записи на госпитализацию в стационар в специализированной программе, приобретено новое оборудование, для пациентов созданы комфортные условия ожидания. В итоге благодаря внедрению данного проекта, удалось сократить время ожидания пациента в приемном отделении в несколько раз.

Олег Степанов, руководитель проекта Госкорпорации «Росатом», отметил, что сотрудники Медицинского города первыми в Тюменской области защитили свои проекты и задали высокий темп для реализации следующих планов в рамках бережливого и эффективного производства. Представитель ГК «Росатом» поблагодарил всех участников проектов за их креативность, профессионализм и настойчивость в достижении поставленных целей.

Елена Неверова, и.о. директора Медицинского города, поблагодарила сотрудников регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи, экспертов ГК «Росатом» за помощь в подготовке и реализации проектов.

«Особую благодарность мне хотелось бы выразить членам рабочих групп, — сказала Елена Николаевна, — несмотря на объективные трудности работы учреждения здравоохранения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, проекты в запланированные сроки были успешно реализованы, результаты работы достигли желаемых показателей. Пациенты отмечают, что условия получения медицинской помощи стали более удобными».

Напомним, что снижение смертности населения от злокачественных новообразований, уменьшение последствий заболевания для пациентов, перенесших рак, — важнейшие задачи национального проекта «Здравоохранение». И сокращение времени между первичным приемом и началом специализированного лечения онкобольных способствует выполнению этих задач на территории региона, существенно увеличивая шансы пациентов на благополучный исход лечения и восстановление здоровья.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru