Здравоохранение
города Тюмени

«Земская» программа успешно реализуется в областной больнице № 4

  чт., 27.01.2022
«Земская» программа успешно реализуется в областной больнице № 4

Областная больница № 4 (г. Ишим) уже 10 лет участвует в программах по привлечению специалистов к работе в сельской местности — «Земский доктор», «Земский фельдшер». Единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей может получить врач на селе. Средний медицинский персонал: фельдшер скорой медицинской помощи, фельдшер, акушерка ФАПа — 500 тысяч рублей.

Выплаты медики смогут потратить по своему усмотрению, в том числе на строительство или покупку жилья. Основное требование для получения господдержки — обязательство врачей и фельдшеров отработать на селе с численностью до 50 тысяч человек не менее пяти лет. В случае невыполнения данного условия выплату придется вернуть пропорционально не отработанному периоду со дня прекращения трудового договора до истечения пятилетнего срока.

«Благодаря этой программе, в сельской местности, где наблюдался наибольший дефицит кадров, количество специалистов за последние три года увеличилось, — сообщает главный врач областной больницы № 4 Вячеслав Афанасьев. –— Нам удалось закрыть 14 вакантных мест и привлечь специалистов к работе на селе. Все они получили «сельские подъемные».

Только в 2021 году в медучреждение по программе было трудоустроено 14 специалистов: семь врачей, столько же фельдшеров. По три специалиста сейчас работают в Армизонской, Викуловской районных больницах, а также во врачебных амбулаториях Ишимского района. По двое приняты на работу в Бердюжскую и Сорокинскую районные больницы. Один специалист был трудоустроен в Абатской районной больнице.

Летом 2021 года на станцию скорой медицинской помощи Бердюжской больницы пришли сразу два молодых специалиста — Валентина Абрамова и Анастасия Шмидке. Обе девушки окончили Ишимский медицинский колледж и устроились на работу. На тот момент о финансовой поддержке речи не было. Сегодня они планируют пособие, как первоначальный капитал, потратить на приобретение жилья, здесь же, в районном центре.

«Другие территории я даже не рассматривала. Целенаправленно шла учиться на фельдшера, чтобы вернуться в родной район и оказывать медицинскую помощь своим землякам, — делится Валентина Владимировна. — Как говорится в пословице, где родился, там и пригодился».

Ее коллега, тоже начинающий специалист, Анастасия Витальевна, пройдя аккредитацию, уже на следующий день вышла на работу. Очень быстро влилась в коллектив, который с радостью встретил молодых фельдшеров. «Нам повезло с коллективом, они нас поддерживают с первых дней и делятся опытом, — рассказывает Анастасия Шмидке. — Работа хоть и сложная, но после каждого вызова и оказания медицинской помощи приходит удовлетворение и понимание, что выбор профессии был верным».

Право специалистов на помощь со стороны государства действует в рамках национального проекта «Здравоохранение». Укомплектование кадрами направлено, в первую очередь, на первичное звено медицинских учреждений.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru